Baci di dama al pistacchio

Dosi per

20

baci
Preparazione

45

minuti
Cottura

20

minuti

I baci di dama sono dei biscottini tipici della pasticceria piemontese, di solito hanno un ripieno al cioccolato ma io ho pensato di proporvi questa golosissima variante al pistacchio! Friabili, gustosi e semplicemente irresistibili… Sono sicura che li amerete! Ho utilizzato i pistacchi sia nei biscotti sia nella farcitura… Un’esplosione pistacchiosa!

Ingredienti

  • 80 g di pistacchi salati senza guscio

  • 2 cucchiai di zucchero di canna

  • 100 g di farina 00

  • 80 g di zucchero semolato

  • 100 g di burro

  • 1 pizzico di sale

  • 250 g di crema spalmabile al pistacchio

Procedimento

  • Metti in un mixer i pistacchi e lo zucchero di canna e azionalo fino a quando otterrai una farina omogenea (fai attenzione al tempo, se li frulli troppo inizieranno a rilasciare l’olio). I granelli che otterrai saranno abbastanza grossi, circa 1-2 mm.
  • In una planetaria (o a mano) mescola il burro morbido (toglilo 8-10 minuti prima dal frigorifero, non deve essere troppo morbido) con lo zucchero e il sale.
  • Aggiungi la farina 00 e la farina di pistacchi e impasta ancora fino ad ottenere un panetto compatto.
  • Fai un panetto, coprilo con della pellicola e fallo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  • Passato questo tempo, forma delle palline con l’impasto (dovranno pesare circa 8-9 g l’una).
  • Metti le palline su un piatto e rimettile in frigorifero per altri 20 minuti.
  • Mettile su una teglia coperta da carta da forno e cuocile nel forno statico per 15-18 minuti a 160°.
  • Sfornale e lasciale raffreddare completamente.
  • Metti un po’ di crema di pistacchio su un biscotto e poi chiudilo con un altro biscotto per formare il tipico bacio di dama.
  • Fai questo passaggio per tutti i biscotti, poi mettili in frigorifero a raffreddare per 10 minuti circa. Se fa caldo conservali nel frigorifero.

Note

  • Conservali in un contenitore ermetico (se fa caldo in frigorifero) per 2-3 giorni.