Baci di dama

Dosi per

50

biscotti
Preparazione

45

minuti
Cottura

22

minuti

Sono sicura che tutti conosciate i baci di dama, gustosissimi biscottini alle mandorle o alle nocciole farciti con del cioccolato fondente. Oggi vi propongo la ricetta, sono molto semplici da fare e finiranno in un secondo!

Ingredienti

  • 250 g di farina di mandorle (o nocciole)

  • 250 g di zucchero semolato

  • 250 g di farina 00

  • 250 g di burro freddo

  • 1 albume (35-40 g circa)

  • 1 pizzico di sale

  • Per ultimare
  • 200 g di cioccolato fondente

Procedimento

  • Metti nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e impasta con il gancio K fino ad ottenere un panetto omogeneo (in alternativa puoi anche impastare a mano).
  • Metti il panetto ottenuto in una ciotola, coprilo con della pellicola e mettilo in frigorifero per 30-40 minuti.
  • Forma delle palline rotolando l’impasto tra le mani (dovranno pesare circa 10-12 g l’una), mettile su una teglia coperta con della carta da forno e rimettile in frigorifero per 30 minuti.
  • Passato questo tempo preriscalda il forno statico a 160°.
  • Inforna le palline per 22 minuti circa, non aprire il forno durante la cottura perché altrimenti le palline tenderanno ad appiattirsi.
  • Sfornali quando saranno belli dorati e lasciali raffreddare completamente sulla teglia.
  • Se vuoi temperare il cioccolato procedi con i seguenti passaggi, altrimenti scioglilo tutto e usalo per accoppiare i biscotti (resterà meno lucido e croccante, ma il sapore non cambia).
  • Taglia il cioccolato fondente in pezzi abbastanza piccoli.
  • Mettine 150 g in un pentolino e scioglilo a bagnomaria fino a raggiungere i 50° (aiutati con un termometro da cucina).
  • Quando raggiunge la temperatura toglilo dal bagnomaria e aggiungi il restante cioccolato, mescola bene con una spatola fino a farlo sciogliere completamente.
  • Metti un po’ di cioccolato su metà dei biscotti, capovolgendoli.
  • Aspetta 5 minuti, in questo modo il cioccolato inizierà ad indurirsi e sarà più facile accoppiare i biscotti.
  • Passato questo tempo “incolla” la restante metà di biscotti alle basi con il cioccolato.
  • Aspetta che il cioccolato si indurisca completamente poi servi i biscotti.

Note

  • Si conservano in un contenitore chiuso per 7-10 giorni.