Bignè craquelin con crema diplomatica e lamponi

Dosi per

6

monoporzioni
Preparazione

1

ora 

30

minuti
Cottura

25

minuti

Era da un po’ di tempo che volevo provare questi bignè, quanto sono belli? Perfetti come monoporzione e da farcire in tanti modi diversi… Io li ho fatti con crema diplomatica e lamponi freschi, ecco la mia ricetta!

Ingredienti

  • Per il craquelin
  • 25 g di burro morbido

  • 30 g di zucchero semolato

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 30 g di farina 00

  • Colorante rosso in gel q.b.

  • Per i bignè
  • 60 g latte

  • 60 g acqua

  • 40 g burro

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaino di zucchero semolato

  • 70 g farina 00

  • 2 uova

  • Per ultimare
  • 300 g di crema pasticcera (trovi la mia ricetta qui)

  • 100 g di panna montata

  • Lamponi freschi q.b.

Procedimento

  • Prepara il craquelin. Metti in una ciotola il burro morbido, lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia e mescolali fino ad ottenere un mix omogeneo. Aggiungi la farina e impasta fino ad incorporarla, poi unisci il colorante.
  • Metti l’impasto fra due fogli di carta forno e stendilo fino a raggiungere uno spessore di 2 mm. Metti in frigorifero per 2 ore (puoi anche farlo il giorno prima).
  • Prepara i bignè. Metti in un pentolino l’acqua, il latte, il burro tagliato a cubetti, il sale e lo zucchero.
  • Cuoci sul fornello fino a che il composto inizierà a bollire.
  • Spegni il fuoco ed aggiungi la farina.
  • Mescola bene con un cucchiaio, e rimetti sul fuoco a cuocere per qualche minuto, il composto dovrà staccarsi perfettamente dalle pareti del pentolino.
  • A questo punto metti l’impasto in una ciotola e impasta con le fruste elettriche alla minima velocità, per farlo raffreddare.
  • Quando si sarà raffreddato aggiungi le uova sbattute un po’ alla volta, aumentando la velocità delle fruste.
  • Metti l’impasto in una sac-à-poche e forma i bignè su una teglia coperta con un tappetino in silicone o con della carta da forno.
  • Tira fuori l’impasto craquelin dal frigorifero e ritaglia dei cerchietti con un coppa pasta poco più grandi dei bignè. Mettili sopra ai bignè premendo leggermente.
  • Inforna a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 190° e cuoci per altri 15 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di farcire.
  • Taglia la cupola dei bignè con un coltello e farcisci l’interno con la crema che preferisci, io ho scelto la crema diplomatica (300 g di crema pasticcera + 100 g di panna montata) e i lamponi freschi.

Video della ricetta

Note

  • Conservali in frigorifero per massimo 2 giorni.