Biscotti decorati con pasta di zucchero

Porzioni

15

biscotti
Preparazione

2

ore 
Cottura

15

minuti

Quanto mi diverto a decorare i biscotti di frolla… Ho studiato arte alle superiori e la mia mamma ĆØ sempre stata super creativa, mi ha passato questa passione per il disegno e il fai da te (oltre che a quella per la cucina). Decorare i biscotti mi permette di unire il mio lato artistico e quello “culinario”. Ecco come creare dei bellissimi biscotti, perfetti per un compleanno a tema o per una merenda speciale. Divertitevi a decorarli con i vostri bimbi!

Ingredienti

  • 250 g di farina 00

  • 125 g di burro freddo tagliato a cubetti

  • 80 g di zucchero a velo

  • 1 uovo

  • 1 pizzico di sale

  • Scorza grattugiata di 1 limone (o semi di 1 bacca di vaniglia)

  • Per decorare
  • Pasta di zucchero colorata

  • Pennarelli alimentari (opzionali)

  • Per la “colla” alimentare
  • 8 cucchiai di acqua

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento

  • Metti tutti gli ingredienti per la pasta frolla nella ciotola della planetaria (oppure in una grande ciotola e impastali a mano, cercando di lavorarli il meno possibile per non far scaldare troppo il burro).
  • Impasta bene con la foglia (oppure a mano), fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto alto circa 2-3 cm, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per 8 ore (se non hai tempo mettilo 15 minuti nel congelatore).
  • Passato questo tempo, stendi l’impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 3/4 mm.
  • Ritaglia i biscotti con le formine che preferisci, poi adagiali su una teglia coperta con della carta da forno e cuocili nel ripiano centrale del forno giĆ  caldo a 180Ā° per 12/14 minuti, fino a quando saranno dorati.
  • Quando saranno dorati sfornali e lasciali raffreddare completamente.
  • Stendi la pasta di zucchero con uno spessore di circa 1-2 mm, se vedi che ĆØ troppo appiccicosa spolvera leggermente con dello zucchero a velo, ma non ĆØ necessario.
  • Ritaglia la pasta di zucchero con le formine utilizzate prima per tagliare la pasta frolla.
  • Prepara la “colla”: in un bicchiere mescola l’acqua con lo zucchero e metti da parte.
  • Spennella leggermente la superficie di un biscotto e incolla la pasta di zucchero ritagliata, facendola aderire bene al biscotto. Ripeti questo passaggio per tutti i biscotti.
  • Se vuoi aggiungere altre decorazioni di pasta di zucchero (esistono molti stampi in silicone bellissimi) puoi incollarli sempre con la colla alimentare.
  • Lascia asciugare i biscotti per tutta la notte poi saranno pronti!

Note

  • Conservali in un contenitore chiuso per 4-5 giorni.