Biscotti decorati di frolla al cacao

Porzioni

30

biscotti
Preparazione

1

ora 

30

minuti
Cottura

15

minuti

L’autunno sta arrivando… Cosa c’ĆØ di meglio di un buon tĆØ caldo con i biscotti? Ho provato per la prima volta i mattarelli decorati di legno e mi sono innamorata… Quanto sono belli? Visto che i disegni sono davvero perfetti volevo farli risaltare ancora di piĆ¹, cosƬ ho scelto di realizzare una pasta frolla al cacao e (dopo vari tentativi) ho trovato il modo perfetto di glassarli! State tranquilli perchĆ© ĆØ tutto davvero semplicissimo, qui sotto vi spiego come fare! Buon divertimento.

Ingredienti

  • 270Ā g diĀ farina 00

  • 30 g di cacao amaro

  • 150Ā g diĀ burroĀ freddo tagliato a cubetti

  • 100Ā g diĀ zucchero a velo

  • 1Ā uovo

  • 1 pizzico di sale

  • Per la decorazione
  • 1 albume

  • 5 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento

  • Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (oppure su un piano da lavoro).
  • Se usi la planetaria, impasta bene con il gancio K, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se impasti a mano continua ad impastare su un piano da lavoro fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto alto circa 2/3 cm, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 1 ora (l’ideale sarebbe preparare la frolla la sera prima).
  • Passato questo tempo, stendi l’impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 6 mm.
  • A questo punto, premendo leggermente, fai scorrere il mattarello decorato sopra la frolla stesa. Ritaglia con delle formine i biscotti e mettili su una teglia coperta con della carta da forno.
  • Cuocili nel forno preriscaldato in modalitĆ  statica a 180Ā° per 12/14 minuti.
  • Sfornali e lasciali raffreddare leggermente, poi spostali su una gratella e falli raffreddare completamente.
  • Prepara la glassa per decorarli. In una ciotola monta l’albume con le fruste elettriche, poi aggiungi poco per volta lo zucchero a velo, continuando a montare. Dovrai ottenere una glassa liscia abbastanza “solida”. Se giri le fruste non dovrĆ  colare ma rimanere abbastanza ferma, come per le meringhe.
  • Preleva un cucchiaio di glassa e mettila su un piatto. Sporca una spugnetta con un po’ di glassa, poi tamponala un paio di volte sulla parte pulita del piatto (per rimuovere l’eccesso) e tampona delicatamente la superficie dei tuoi biscotti.
  • Lascia asciugare la glassa per circa 10 minuti, poi servi i biscotti!

Note

  • Conserva i tuoi biscotti in un contenitore chiuso per 7/10 giorni.