Camille

Porzioni

12

camille
Preparazione

45

minuti
Cottura

20

minuti

Tra le mie merendine preferite ci sono sicuramente le camille! Sofficissime tortine alle carote e mandorle, perfette per la colazione! Sono davvero semplici da fare in casa e, se siete golosi come me, aggiungete le gocce di cioccolato per renderle ancora piĆ¹ irresistibili!

Ingredienti

  • 165 g di carote fresche pulite (circa 3 medie)

  • 50 g di olio di semi di girasole

  • 65Ā g di spremuta d’arancia filtrata (circa 1 arancia)

  • 2Ā uova (circa 90 g)

  • 130Ā g di zucchero a velo

  • 130Ā g di farina 00

  • Scorza di 1 arancia bio

  • 1 pizzico di sale

  • 65Ā g di farina di mandorle

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • Gocce di cioccolato q.b. (opzionale)

Procedimento

  • Pela le carote, pesale e tagliale a cubetti.
  • Mettile in un mixer con l’olio di semi e la spremuta d’arancia e aziona il mixer fino ad ottenere una purea molto fine. Ogni tanto ferma il mixer e mescola con una spatola per incorporare bene tutti i pezzi.

    N.B. ƈ importante ottenere una purea, non ci devono essere pezzi di carote!
  • In una ciotola a parte monta le uova con lo zucchero, la scorza dā€™arancia e il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungi la farina di mandorle e monta con le fruste fino ad incorporarla.
  • Aggiungi la purea di carote e monta ancora.
  • Infine setaccia la farina con il lievito e incorporali al composto.
  • Imburra e infarina (oppure spruzza con lo spray staccante) gli stampi in silicone per camille (io ho fatto 2 infornate perchĆ© ne ho solo uno da 6 camille). Se non hai lo stampo puoi utilizzare i pirottini per i muffin.
  • Versa il composto nello stampo lasciando mezzo centimetro dal bordo, serviranno circa 3 cucchiai per stampino.
  • Inforna nel ripiano in mezzo a 180Ā° per 16/18 minuti circa.
  • Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sfornale e lasciale intiepidire nello stampo, poi rovesciale su una gratella e lasciale raffreddare completamente.

    N.B. Non cuocerle troppo altrimenti risulteranno secche!
  • Quando si saranno raffreddate servile!

Note

  • Si conservano in un contenitore chiuso per circa 5 giorni.