Caprese al cioccolato e arancia

Dosi per

1

stampo da 24 cm
Preparazione

45

minuti
Cottura

35

minuti

La caprese è una torta davvero golosa, a me piace aggiungere la scorza di arancia per darle una nota agrumata ma potete ometterla. È senza glutine e davvero semplice da fare, provala anche tu!

Ingredienti

  • 245 g di farina di mandorle

  • 170 g di cioccolato fondente

  • 170 g di burro

  • 4 uova

  • 165 g di zucchero semolato (105 g + 60 g)

  • Scorza di 1 arancia bio

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

  • Sciogli nel microonde il cioccolato tritato con il burro, mescolando ogni 20 secondi. Metti da parte e lascia intiepidire.
  • Separa i tuorli dagli albumi.
  • Monta per 3 minuti i tuorli con 105 g di zucchero e la scorza dell’arancia con le fruste elettriche (o nella planetaria) fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
  • Aggiungi il cioccolato ai tuorli montati e mescola ancora con le fruste.
  • Aggiungi la farina di mandorle e mescola delicatamente con una spatola.
  • In una ciotola a parte monta gli albumi a neve con 60 g di zucchero, poi unisci al composto mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per non smontarli.
  • Metti un foglio di carta da forno sul fondo dello stampo a cerniera e spruzza i lati con lo spray staccante (oppure imburra e infarina).
  • Versa il composto al suo interno e livellalo.
  • Inforna nel forno già caldo statico a 180º per 32-34 minuti circa, nel ripiano in mezzo.
  • Fai la prova dello stuzzicadenti, il centro dovrà essere ancora umido ma non troppo liquido.
  • Sfornala, lasciala raffreddare completamente nello stampo e poi rimuovila e spolverala con lo zucchero a velo prima di servirla.

Note

  • Si conserva in un contenitore chiuso per 3-4 giorni.