Cheesecake vegan ai lamponi

Dosi per

1

stampo da 22 cm
Preparazione

1

ora 

Se siete intolleranti o seguite un’alimentazione vegana non rinunciate al gusto di una buonissima cheesecake! Ho pensato di proporvela per San Valentino, l’ho fatta assaggiare a più persone e nessuno si è accorto che era “finta”. Provatela anche voi!

Ingredienti

  • Per la base
  • 300 g di biscotti secchi vegani

  • 120 g di olio di cocco

  • Per il ripieno
  • 340 g di formaggio vegano spalmabile

  • 100 g di yogurt di soia (io uso quello alla vaniglia)

  • 80 g di zucchero a velo

  • 100+400 g di panna di soia da montare (non zuccherata)

  • 7 g di agar agar

  • Fava Tonka (o vaniglia / aroma a piacere) q.b.

  • Per ultimare
  • 140 g di lamponi freschi o congelati

  • 35 g di zucchero di canna

  • Lamponi freschi q.b.

Procedimento

  • Prepara la base. In un robot da cucina frulla i biscotti e mettili in una ciotola.
  • Aggiungi l’olio di cocco sciolto e mescola bene con una spatola.
  • Versa e schiaccia il composto sul fondo di una teglia con cerniera da 22 cm foderata con carta da forno (base e lati) e metti in frigo per 30 minuti.
  • Prepara la crema. Scalda la panna (100 g) in un pentolino. Quando raggiunge il bollore togli dal fuoco, aggiungi l’agar agar, mescola bene e poi lascia intiepidire.
  • Intanto in una ciotola monta la panna (400 g) con le fruste elettriche.
  • In un’altra ciotola versa il formaggio spalmabile, lo yogurt, lo zucchero a velo, la fava tonka e la panna con agar agar e monta per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungi la panna montata e mescola delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non farla smontare.
  • Versa il composto sulla base fredda, livellandolo per distribuirlo in modo omogeneo.
  • Prepara la salsa ai lamponi. Versa in una pentola i lamponi e lo zucchero.
  • Cuoci a fuoco medio per 5-7 minuti, mescolando spesso.
  • Passa al setaccio per ottenere un composto liscio e lascia intiepidire.
  • Fai colare delle goccioline di coulis sulla superficie della cheesecake e aiutandoti con uno stuzzicadenti forma dei cuoricini.
  • Metti la cheesecake in frigorifero per 4-5 ore. Servi con altra salsa e lamponi freschi.

Note

  • Si conserva in frigo per 3-4 giorni.
  • Puoi servirla anche con cioccolato o caramello.