Ciambella abbraccio al limone, cacao e arancia

Dosi per

1

ciambella da 24 cm
Preparazione

30

minuti
Cottura

35

minuti

Oggi vi propongo questa ciambella abbraccio al limone, cacao e arancia, preparata con le marmellate “Libera Terra” in collaborazione con Coop Lombardia. Questi prodotti nascono dai territori confiscati alle mafie nel sud Italia e sono delle vere e proprie eccellenze, frutto del lavoro delle cooperative che operano secondo ideali di giustizia sociale e cittadinanza.

Ingredienti

  • 3 uova

  • 180 g di zucchero semolato

  • 1 pizzico di sale

  • 155 g di yogurt bianco

  • 150 g di olio di semi di girasole

  • 250 g + 25 g di farina 00

  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)

  • 25 g di cacao amaro

  • 5 cucchiaini di marmellata di limoni

  • 5 cucchiaini di marmellata di arance

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

  • Monta le uova con lo zucchero e il sale per 3-4 minuti.
  • Aggiungi lo yogurt e l’olio e continua a montare.
  • Aggiungi la farina setacciata con il lievito e mescola un’ultima volta.
  • Versa metà impasto in un’altra ciotola e aggiungi il cacao setacciato in una e la restante farina nell’altra. Mescola ancora per incorporarli.
  • Imburra ed infarina uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro.
  • Versa contemporaneamente i due impasti, uno da destra e uno da sinistra.
  • Aggiungi sulla superficie le due marmellate: nella parte bianca quella al limone e nella parte al cacao quella all’arancia.
  • Cuoci nel forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
  • Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sfornala e lasciala raffreddare nello stampo.
  • Rimuovila e servila con una spolverata di zucchero a velo.

Note

  • Conservale in un contenitore chiuso per 3-4 giorni.