Ciaramicola umbra – Il dolce pasquale di Perugia

Dosi per

1

stampo da 24 cm
Preparazione

45

minuti
Cooking time

55

minuti

La Ciaramicola è un dolce pasquale tipico dell’Umbria e più precisamente della provincia di Perugia. La caratteristica di questa ciambella è quella di avere l’impasto rosso al suo interno e questo grazie all’uso dell’Alchermes, un liquore perfetto per i dolci e super aromatico.

Ingredienti

  • Per l’impasto
  • 3 uova

  • 180 g di zucchero semolato

  • Scorza di 1 limone

  • 120 g di olio di semi

  • 120 g di latte

  • 180 g di Alchermes

  • 320 g di farina 0

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • Per la glassa
  • 120 g di zucchero a velo

  • 30 g di albumi

  • 1 cucchiaino di succo di limone

  • Per la decorazione
  • Zuccherini colorati q.b.

Procedimento

  • Monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la scorza di limone.
  • Aggiungi l’olio a filo, poi il latte e l’Alchermes, continuando a montare.
  • Unisci la farina setacciata con il lievito e mescola delicatamente con una spatola.
  • Versa il composto ottenuto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato.
  • Cuoci nel forno caldo statico a 170° per 55 minuti circa.
  • Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sfornala e lasciala raffreddare nello stampo, poi rimuovila e mettila su un piatto.
  • Prepara la glassa. Metti gli albumi e il succo di limone in una ciotola e monta a neve con una frusta elettrica.
  • Aggiungi in più riprese lo zucchero a velo, montando sempre con le fruste elettriche, fino ad ottenere una meringa soffice.
  • Metti in una sac-à-poche e decora la superficie della ciambella, poi decorala subito con gli zuccherini colorati.

Note

  • Si conserva in un contenitore chiuso per 3-4 giorni.