Cinnamon Rolls

Porzioni

12

cinnamon rolls
Preparazione

2

ore 
Cottura

20

minuti

Quest’inverno ho rifatto questa ricetta un sacco di volte e sicuramente questa è la versione più buona di tutte! Delle girelline sofficissime, giganti, con il giusto equilibrio di cannella, perfette per la merenda della domenica! È il dolce che più di tutti mi fa dire “inverno”, quello perfetto da mangiare davanti al camino con una tazza di tè, quello da far assaggiare alla tua famiglia e ai tuoi amici, uno dei dolci di cui vado più fiera e che mi dà più soddisfazione! Vi ho convinti? Provatele anche voi!

Ingredienti

  • Farcitura
  • 85 g di burro a temperatura ambiente + 1 cucchiaio di cannella

  • 150 g di zucchero di canna + 1 cucchiaio di cannella

  • Impasto
  • 60 ml di acqua tiepida (30° circa)

  • 7 g di lievito di birra secco (o 15 g di lievito di birra fresco)

  • 90 g di yogurt bianco (non greco)

  • 90 g di latte

  • 2 uova grandi

  • 100 g di zucchero semolato

  • 1 cucchiaino di sale

  • Semi di 1 baccello di vaniglia

  • 85 g di burro a temperatura ambiente

  • 600 g di farina manitoba

Procedimento

  • In una ciotola mescola il burro con il cucchiaio di cannella e lascia da parte.
  • In una seconda ciotola mescola lo zucchero di canna con l’altro cucchiaio di cannella e lascia da parte.
  • Metti l’acqua tiepida nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale), aggiungi il lievito e mescola bene con una frusta fino a farlo sciogliere completamente.
  • Aggiungi lo yogurt, il latte, le uova, lo zucchero, il sale, la vaniglia e il burro e impasta fino a combinare bene tutti gli ingredienti.
  • Aggiungi la farina poco per volta, continuando a impastare con il gancio, ci vorranno circa 5/6 minuti. Se l’impasto è troppo molle aggiungi altra farina (io ho aggiunto altri 4 cucchiai). Se utilizzi la planetaria l’impasto si dovrà staccare dalle pareti. Se impasti a mano dovrà essere appiccicoso ma non troppo liquido.
  • Copri la ciotola con della pellicola e mettila a lievitare fino al raddoppio dell’impasto. Ci vorrà circa 1 ora. Se fa freddo metti la ciotola nel forno a 35° (oppure spento).
  • Passato questo tempo, rovescia l’impasto su un piano ben infarinato e stendilo con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 40×50 cm.
  • Cospargi tutta la superficie con il mix di burro e cannella, aiutandoti con una spatola. Aggiungi anche il mix di zucchero e cannella. Arrotola l’impasto partendo dal lato più lungo e poi taglialo in 12 pezzi con un coltello a lama liscia.
  • Metti le girelline su una teglia coperta con della carta da forno, abbastanza distanti tra loro.
  • Lascia lievitare le girelle fino al raddoppio (ci vorranno circa 30 minuti).
  • Preriscalda il forno a 175° in modalità statica.
  • Cuoci le girelle fino a quando saranno dorate, ci vorranno circa 18-20 minuti.
  • Sfornale, lasciale riposare per 15 minuti e servili tiepide.

Note

  • Se non ti piace la cannella sostituiscila con il cacao in pari quantità.
  • Per delle girelle al pistacchio modifica la farcitura in questo modo: in una ciotola monta 100 g di burro morbido con 80 g di zucchero a velo con le fruste elettriche (o nella planetaria). Aggiungi 100 g di crema di pistacchi e monta ancora fino ad incorporarla perfettamente. Prima di arrotolare spolvera con 60 g di granella di pistacchi.
  • Le Cinnamon Rolls sono più buone appena sfornate, ma se le scaldi nel microonde per 5/10 secondi saranno buonissime per altri 2/3 giorni. Conservale in un contenitore chiuso oppure congelale.