Cioccolatini vegan con caramello montato e granella di nocciole

Dosi per

12

cioccolatini
Preparazione

1

ora 

Questi cioccolatini sono golosissimi… Sai che il ripieno ĆØ vegan? Sono perfetti da regalare, da mangiare con gli amici o per chi ĆØ vegano o intollerante al lattosio! Provali anche tu!

Ingredienti

  • Per la decorazione (opzionale)
  • 30 g di burro di cacao

  • Colorante liposolubile in polvere a piacere q.b.

  • Per la camicia
  • 200 g di cioccolato fondente (150 + 50 g)

  • Per il ripieno
  • Caramello montato: ricetta qui

  • Granella di nocciole q.b.

Procedimento

  • N.B. Usa stampi in policarbonato (o altra plastica – NO silicone)
  • Tempera il burro di cacao: scaldalo nel microonde per circa 1 minuto e 20 secondi mescolando spesso, fino a quando raggiunge i 40°.
  • Aggiungi il colorante e mescola bene, facendo attenzione a non lasciare dei grumi (nel caso filtralo con un colino).
  • Quando raggiunge i 32° il burro di cacao ĆØ temperato: aiutandoti con un pennellino schizza lo stampo per cioccolatini e poi lascia cristallizzare a temperatura ambiente per 30 minuti (nella stanza ci devono essere 16-18°. Se fa più caldo metti lo stampo per 2 minuti nel frigorifero vuoto e poi toglili subito, poi aspetta 30 minuti).
  • Tempera il cioccolato fondente (a inseminazione): sciogli nel microonde i ¾ di cioccolato (150 g) fino a raggiungere i 35°, mescolando spesso.
  • Unisci il restante cioccolato tritato (50 g) e mescola fino a quando si scioglie completamente.
  • Il cioccolato deve arrivare a 29°.
  • Riscalda ancora nel microonde fino a raggiungere i 30,5-31° e poi usalo subito.
  • Fai la camicia dei cioccolatini: riempi i buchi dello stampo con il cioccolato fondente temperato aiutandoti con una sac-Ć -poche.
  • Picchietta sui lati per rimuovere eventuali bolle d’aria.
  • Pulisci la superficie con una spatola, aspetta 1-2 minuti (se la temperatura nella stanza ĆØ attorno ai 18°) e poi rovescia su un piano da lavoro coperto con della pellicola, picchiettando sempre sui lati con una spatola.
  • Ripulisci i lati con la spatola e lascia solidificare su una griglia per circa 30 minuti.
  • N.B. La farcitura non deve superare i 23° altrimenti scioglie la camicia.
  • Metti 3-4 granelli di nocciole negli stampi e poi farcisci con il caramello montato stando sotto di 1 mm, pulisci con una spatola e batti ancora per rimuovere eventuali bolle d’aria.
  • Lascia cristallizzare per 3-4 ore.
  • Chiudi con cioccolato temperato: tempera il cioccolato, poi scalda i bordi con un phon o con la fiamma (facendo attenzione a non bruciarli).
  • Versa sopra il cioccolato spargendolo bene con la spatola e rimuovi l’eccesso.
  • Lascia cristallizzare per 1 ora e poi toglili dallo stampo dando un colpo deciso sul tavolo. I cioccolatini sono pronti!

Note

  • Conservali in un luogo fresco per 5-7 giorni.