Conserva di arance della mia mamma

Oggi vi propongo questa ricetta della mia mamma, lei la prepara sempre durante questo periodo conservando le bucce delle arance che mangiamo. È ottima da mettere nelle torte e nei muffin, molto semplice da fare e davvero buonissima!

Ingredienti

  • Puoi fare questa ricetta con tutte le bucce di arancia che hai, sotto ti spiego come calcolare le dosi. Ti serviranno:

  • Bucce d’arancia

  • Zucchero semolato

  • Acqua

Procedimento

  • Lava le arance e sbucciale dopo averle incise con un coltello sui lati, per avere degli spicchi regolari.
  • Metti le bucce in acqua fredda per 3 giorni, cambiando l’acqua 2 volte al giorno.
  • Passato questo tempo, elimina con un coltellino lo strato più “molle” della parte bianca, senza rimuoverlo completamente (lascia circa 2/3 mm).
  • Taglia la buccia a cubetti di circa 1 cm, poi pesala.
  • Metti i cubetti in una pentola abbastanza grande per la quantità di buccia che hai.
  • Aggiungi lo zucchero facendo questo calcolo:
    (PESO BUCCE : 3) x 2 = PESO ZUCCHERO
  • Aggiungi l’acqua calcolando il doppio del peso delle bucce.
    PESO BUCCE x 2 = ML ACQUA
  • Cuoci a fuoco lento con il coperchio per un’ora, mescolando ogni tanto.
  • Nel frattempo sterilizza i vasetti. Prendi una pentola molto capiente e metti i vasetti per le conserve (senza mettere il coperchio per ora) al suo interno.
  • Coprili con acqua fredda.
  • Porta a bollore, dopo 10 minuti di bollore aggiungi anche i coperchi.
  • Dopo 15 minuti di bollore togli i vasetti dalla pentola, facendo attenzione a non scottarti, e mettili a testa in giù su un canovaccio pulito.
  • Quando le bucce saranno cotte versale ancora bollenti nei vasetti lasciando 2 cm dal bordo. Metti prima le bucce d’arancia schiacciandole con un cucchiaio, poi dividi il succo per tutti i vasetti ottenuti.
  • Chiudi subito i vasetti stringendo bene il tappo, poi girali sotto sopra e lasciali raffreddare completamente (in questo modo si creerà il sottovuoto).
  • Etichetta i barattoli e conservali in un luogo fresco e buio.

Note

  • Si conservano chiuse per 1 anno.
  • Aperte 10/12 giorni nel frigorifero.