Crostata alla Nutella

Dosi per

1

crostata da 26-28 cm
Preparazione

1

ora 
Cottura

45

minuti

Uno dei dolci più amati è sicuramente la crostata alla Nutella… Oggi vi spiego come la faccio per non far seccare la Nutella durante la cottura! Lo stesso procedimento è perfetto anche per la crostata al pistacchio… Preparatela anche voi!

Ingredienti

  • 250 g di burro freddo a cubetti

  • 200 g di zucchero semolato

  • 1 tuorlo + 1 uovo intero

  • 500 g di farina 00

  • Semi di 1 bacca di vaniglia

  • 1 pizzico di sale

  • 350 g di Nutella (o crema di nocciole – pistacchi)

Procedimento

  • Prepara la frolla. Metti nella ciotola della planetaria il burro freddo a cubetti, lo zucchero e la vaniglia e impasta con la foglia per qualche secondo, facendo attenzione a non scaldare troppo il burro.
  • Aggiungi il tuorlo, l’uovo e il sale e impasta ancora fino ad incorporarli.
  • Aggiungi anche la farina e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Impastalo per qualche secondo a mano su un piano da lavoro, poi schiaccialo, avvolgilo con la pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 8 ore.
  • Passato questo tempo impastalo nuovamente a mano per qualche secondo, per farlo tornare elastico, poi stendilo su un piano da lavoro infarinato con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 4/5 mm.
  • Fodera una teglia rotonda da 26/28 cm di diametro (meglio se con fondo rimovibile), poi bucherella il fondo con una forchetta (se usi una teglia senza fondo rimovibile imburrala e infarinala prima di foderarla).
  • Aggiungi la Nutella scaldata per 20/30 secondi nel microonde e spargila bene con un cucchiaio, poi metti in congelatore per 20 minuti.
  • Intanto ritaglia le strisce o le formine che preferisci dalla pasta frolla avanzata, tenendo uno spessore di 3/4 mm.
  • Togli la crostata dal congelatore, decora la superficie con le strisce o con le formine e poi metti sopra un foglio di carta stagnola.
  • Cuoci nel forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti, nel ripiano più basso.
  • Passato questo tempo togli il foglio di carta stagnola e alza la crostata nel secondo ripiano in alto del forno, per circa 15 minuti.
  • Quando la superficie sarà dorata sfornala e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi rimuovila e servila!

Note

  • Si conserva in un contenitore chiuso per 5-6 giorni.