Crostata con panna cotta e lamponi

Dosi per

1

stampo da 28 cm
Preparazione

1

ora 

30

minuti
Cottura

40

minuti


Le crostate estive sono le mie preferite, puoi decorarle con la frutta di stagione che preferisci e mangiarle per merenda con la tua famiglia e i tuoi amici. Oggi vi propongo questa versione: profumata, facile da preparare e bellissima da vedere! È una torta che ti conquista al primo sguardo, difficile resisterle!

Ingredienti

  • Per la base
  • 230 g di farina 00

  • 125 g di burro freddo a dadini

  • 50 g di zucchero a velo

  • 1 tuorlo (+ 1 tuorlo per spennellare)

  • 1 cucchiaio di latte

  • 1 cucchiaio di miele d’acacia o millefiori

  • Per la crema
  • 400 g di panna fresca

  • 60 g di zucchero semolato

  • ½ fava tonka grattugiata

  • 3 fogli di gelatina (6 g)

  • Per la decorazione
  • Lamponi freschi q.b.

  • Fiorellini di pasta di zucchero (opzionale)

Procedimento

  • Metti la farina e il burro in un mixer e azionalo fino a quando otterrai un composto sbricioloso.
  • Aggiungi lo zucchero a velo e aziona ancora il mixer per qualche secondo.
  • Aggiungi anche il tuorlo, il latte e il miele e mescola ancora.
  • Metti l’impasto sul piano di lavoro e forma una palla. Avvolgila nella pellicola e mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Passato questo tempo stendi l’impasto tra due pezzi di carta da forno leggermente più grandi del diametro della tortiera (28 cm).
  • Metti l’impasto nello stampo (togliendo la carta da forno) e premi delicatamente con le mani per farlo aderire bene. Taglia gli avanzi dai bordi con un coltello a lama liscia. Metti la base a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
  • Rimuovi la base dal frigorifero (lasciandola nello stampo) e buca il fondo più volte con una forchetta.
  • Taglia dei pezzi di carta da forno e spargili sulla base fino a ricoprirla. Copri con dei ceci (o con le palline di ceramica) e cuoci nel forno già caldo a 180° per 15 minuti.
  • Togli la base dal forno, rimuovi i ceci con un cucchiaio e poi togli la carta da forno. Rimetti in forno e cuoci per altri 5-7 minuti.
  • Sbatti 1 tuorlo con qualche goccia di acqua bollente e pennella la base e i bordi della crostata.
  • Rimetti in forno per altri 10-12 minuti, fino a quando sarà dorata. Sfornala e lasciala raffreddare completamente.
  • Prepara la panna cotta. Metti in un pentolino antiaderente la panna fresca, lo zucchero e mezza fava tonka grattugiata e porta a ebollizione.
  • Nel frattempo immergi 3 fogli di gelatina in acqua fredda.
  • Cuoci a fuoco lento per circa 3 minuti, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare leggermente la crema.
  • Strizza i fogli di gelatina, aggiungi alla panna e mescola bene per farli sciogliere.
  • Versa la crema sulla base della torta e mettila in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore.
  • Decora con i lamponi freschi e se vuoi con dei fiorellini di pasta di zucchero prima di servirla.

    Ecco un’altra idea per la decorazione:

Note

  • Conserva la crostata in frigorifero per 2-3 giorni.