Crostata della mia bisnonna Uccia

Dosi per

1

stampo da 26 cm
Preparazione

45

minuti
Cottura

35

minuti

Uno dei ricordi più belli che ho della mia bisnonna ĆØ il profumo di torta che avvolgeva la sua cucina tutte le volte che andavamo a trovarla. In questo periodo preparava spesso questa crostata, davvero buonissima e che mi ricorda tante cose belle… Ci sono dei profumi che non si dimenticheranno mai… Grazie nonna per avermi passato il tuo amore per la cucina!

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 g di burro

  • 200 g di zucchero semolato

  • 2 uova

  • 500 g di farina 00

  • 1 pizzico di sale

  • Per la farcitura
  • 500 g di ricotta

  • Scorza grattugiata di 1 arancia

  • Scorza grattugiata di 1 limone

  • 1 uovo

  • 2-3 cucchiai di zucchero semolato

  • Canditi q.b.

  • Gocce di cioccolato q.b.

Procedimento

  • Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) mescola il burro tagliato a cubetti con lo zucchero.
  • Aggiungi le uova e mescola ancora fino ad incorporarle.
  • Infine aggiungi la farina e il sale e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Avvolgilo con della pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Intanto prepara la farcitura. In una ciotola mescola la ricotta con la scorza dell’arancia e del limone, lo zucchero e l’uovo con una spatola.
  • Aggiungi i canditi e le gocce di cioccolato e mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Stendi la pasta frolla con uno spessore di circa 4 mm, rivesti uno stampo rotondo per crostate da 26 cm e taglia la pasta in eccesso dai bordi.
  • Bucherella il fondo con una forchetta.
  • Versa all’interno la farcitura, livellandola bene con una spatola.
  • Decora a piacere la superficie con la frolla avanzata.
  • Inforna nel forno preriscaldato in modalitĆ  statica a 180° per 30-35 minuti, fino a quando la superficie sarĆ  dorata.
  • Sforna, lascia raffreddare completamente, rimuovila dallo stampo e servila.

Video della ricetta

Note

  • La crostata si conserva in un contenitore chiuso a temperatura ambiente per 3-4 giorni.