Crostata della mia bisnonna Uccia

Dosi per

1

stampo da 26 cm
Preparazione

45

minuti
Cottura

35

minuti

Uno dei ricordi più belli che ho della mia bisnonna è il profumo di torta che avvolgeva la sua cucina tutte le volte che andavamo a trovarla. In questo periodo preparava spesso questa crostata, davvero buonissima e che mi ricorda tante cose belle… Ci sono dei profumi che non si dimenticheranno mai… Grazie nonna per avermi passato il tuo amore per la cucina!

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 g di burro

  • 200 g di zucchero semolato

  • 2 uova

  • 500 g di farina 00

  • 1 pizzico di sale

  • Per la farcitura
  • 500 g di ricotta

  • Scorza grattugiata di 1 arancia

  • Scorza grattugiata di 1 limone

  • 1 uovo

  • 2-3 cucchiai di zucchero semolato

  • Canditi q.b.

  • Gocce di cioccolato q.b.

Procedimento

  • Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) mescola il burro tagliato a cubetti con lo zucchero.
  • Aggiungi le uova e mescola ancora fino ad incorporarle.
  • Infine aggiungi la farina e il sale e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Avvolgilo con della pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Intanto prepara la farcitura. In una ciotola mescola la ricotta con la scorza dell’arancia e del limone, lo zucchero e l’uovo con una spatola.
  • Aggiungi i canditi e le gocce di cioccolato e mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Stendi la pasta frolla con uno spessore di circa 4 mm, rivesti uno stampo rotondo per crostate da 26 cm e taglia la pasta in eccesso dai bordi.
  • Bucherella il fondo con una forchetta.
  • Versa all’interno la farcitura, livellandola bene con una spatola.
  • Decora a piacere la superficie con la frolla avanzata.
  • Inforna nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 30-35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
  • Sforna, lascia raffreddare completamente, rimuovila dallo stampo e servila.

Video della ricetta

Note

  • La crostata si conserva in un contenitore chiuso a temperatura ambiente per 3-4 giorni.