Crostata inverno

Porzioni

8

persone
Preparazione

50

minuti
Cottura

40

minuti

Se sei alla ricerca di una crostata perfetta per l’inverno eccola! Divertiti a decorarla come preferisci, io ho scelto di trasformarla in un piccolo quadretto goloso… Mangiala con la tua famiglia e i tuoi amici!

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 300 g di farina 00

  • 150 g di burro freddo tagliato a cubetti

  • 100 g di zucchero a velo

  • 1 uovo

  • 1 pizzico di sale

  • Per farcire
  • 250 g di confettura a scelta (io ho usato quella di ciliegie)

Procedimento

  • Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (oppure in una grande ciotola e impastali a mano, cercando di lavorarli il meno possibile per non far scaldare troppo il burro).
  • Impasta bene con la foglia (oppure a mano), fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto alto circa 2/3 cm, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per 8 ore (se non hai tempo mettilo 15 minuti nel congelatore).
  • Passato questo tempo, stendi l’impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 4 mm.
  • Fodera una teglia quadrata sa 21×21 cm con la pasta frolla, poi rimuovi l’eccesso con un coltello.
  • Bucherella il fondo della crostata con una forchetta, poi farciscila abbondantemente con la marmellata che preferisci.
  • Ripiega i bordi della crostata verso l’interno e decora la superficie tagliando gli avanzi di pasta frolla con le formine che che preferisci.
  • Cuoci la crostata nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 40 minuti circa, nel penultimo ripiano in basso, fino a quando sarà ben dorata.
  • Sfornala e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi rimuovila e servila!

Note

  • Conserva la crostata in un porta torte fino a 5/6 giorni.