Crostatine pistacchiosissime

Dosi per

6

crostatine da 8 cm
Preparazione

3

ore 
Cottura

40

minuti

Se siete amanti del pistacchio come me amerete queste crostatine! Ogni strato è al pistacchio in diverse consistenze… Sono un po’ più lunghe da fare rispetto alle classiche crostate ma vi assicuro che ne varrà la pena… Divertitevi a prepararle come dei veri pasticceri!

Ingredienti

  • Per la ganache montata al pistacchio
  • 75 g di cioccolato bianco

  • 40 g di panna fresca

  • 6 g di miele d’acacia

  • 110 g di panna fresca

  • 25 g pasta di pistacchi

  • Per l’inserto al pistacchio
  • 55 g di pasta di pistacchi

  • 20 g di zucchero a velo

  • 1 pizzico di sale

  • Olio di semi di girasole q.b. (se serve)

  • Per i pistacchi croccanti
  • 32 g di zucchero semolato

  • 50 g di pistacchi tostati e salati (pesati senza guscio)

  • Per la frolla al pistacchio
  • 125 g di farina 00

  • 40 g di zucchero a velo

  • 1 pizzico di sale

  • 15 g di farina di pistacchio

  • 70 g di burro

  • 27 g di uova

  • Per il cake di pistacchi
  • 40 g di pistacchi (o farina di pistacchi)

  • 40 g di burro ammorbidito

  • 40 g di zucchero semolato

  • 40 g di uova

  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  • Ganache montata al pistacchio (da fare il giorno prima)
  • Sciogli il cioccolato bianco nel microonde, mescolando spesso.
  • Intanto porta a bollore in un pentolino la panna (40 g) e il miele.
  • Versa la panna calda sul cioccolato fuso (in 3-4 volte) e intanto mescola con una spatola.
  • Aggiungi la panna fredda (110 g) e la pasta di pistacchi e mixa con un frullatore ad immersione.
  • Versa in una ciotola, copri con della pellicola a contatto e metti in frigorifero per una notte (8 ore).
  • Inserto al pistacchio (da fare il giorno prima)
  • In una ciotola mescola con una spatola la pasta di pistacchi con lo zucchero a velo e il sale.
  • Se vedi che l’impasto è troppo duro, diluiscilo con qualche goccia di olio (io ho messo 3 cucchiaini) e versa negli stampini per tortine (circa 13 g l’uno) oppure, se non li hai, in dei bicchierini di plastica.
  • Metti in congelatore per una notte (8 ore).
  • Pistacchi croccanti (da fare il giorno prima o lo stesso giorno)
  • Metti in un pentolino lo zucchero e fallo cuocere a fiamma bassa fino a quando si scioglierà (ogni tanto ruota il pentolino per non farlo bruciare).
  • Quando diventa dorato togli dal fuoco, versa subito i pistacchi e mescola velocemente con un cucchiaio.
  • Versa su una teglia coperta con carta da forno e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
  • Quando i pistacchi si saranno raffreddati e induriti tritali grossolanamente con un coltello e metti da parte.
  • Frolla al pistacchio (da fare il giorno prima e cuocere il giorno dopo)
  • Impasta con la planetaria (o a mano) la farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle, il sale e il burro morbido (lascialo 10 minuti fuori dal frigorifero prima di utilizzarlo).
  • Aggiungi l’uovo sbattuto e impasta ancora.
  • Versa l’impasto su un foglio di carta da forno e compattalo con le mani, schiacciandolo leggermente.
  • Metti un secondo foglio di carta da forno e stendi con uno spessore di 3 mm.
  • Metti in frigorifero per tutta la notte (8 ore).
  • Passato questo tempo metti un tappetino di silicone micro forato sulla griglia del forno.
  • Fodera 6 anelli micro forati di 7 cm (puoi comprarli qui): coppa le basi e poi taglia delle strisce per i lati, falle aderire bene ai bordi premendole leggermente con le dita e rimuovi l’eccesso con un coltello (l’inizio e la fine della striscia dovrà sovrapporsi di 2 mm circa).
  • Con un coltello affilato rimuovi l’impasto in eccesso. Rimpasta la frolla e stendila nuovamente, prima di tagliare altre strisce mettila in congelatore per 15 minuti.
  • Metti gli anelli foderati sul tappetino in silicone (puoi comprarlo qui) e cuoci a 170° per circa 18 minuti nel ripiano basso del forno.
  • Sforna e farcisci subito con la crema di pistacchi (vedi ricetta sotto).

    N.B. Dovranno cuocere ancora un po’ nel forno.
  • Cake di pistacchi
  • Frulla i pistacchi in un mixer, fino ad ottenere una polvere (oppure usa la farina di pistacchi).
  • Aggiungi lo zucchero e il burro ammorbidito e mescola con una spatola.
  • Aggiungi l’uovo sbattuto e il sale e mescola sempre con una spatola.
  • Versa nelle basi di frolla fino a raggiungere la metà e cuoci per 12 minuti a 170° sempre nel ripiano basso del forno.
  • Sforna, lascia intiepidire e poi metti in frigorifero per 1 ora.
  • Assemblaggio
  • Monta con le fruste elettriche la ganache al pistacchio (dovrà diventare come la panna montata). Appena si monta smetti subito altrimenti impazzisce.
  • Metti la ganache in una sac-à-poche e taglia la punta creando un foro di 2 cm.
  • Metti sul fondo delle tortine il l’inserto al pistacchio ancora congelato.
  • Forma sopra velocemente una cupola di ganache montata.
  • Metti i pistacchi croccanti sopra la ganache e rimetti in frigorifero per almeno 2 ore, poi servi!

Note

  • Conservale in frigorifero per massimo 3 giorni.
  • Con queste dosi puoi fare anche una crostata da 25 cm.