Cupcakes al caffè

Dosi per

12

cupcakes
Preparazione

1

ora 
Cooking time

20

minuti

Ecco un’idea per la festa del papà! Dei golosissimi cupcakes al caffè, perfetti da preparare insieme e da gustare a merenda… Ecco la ricetta!

Ingredienti

  • Per la base
  • 220 g di farina 00

  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

  • 1 cucchiaio di caffè solubile

  • 1 pizzico di sale

  • 55 g di burro sciolto

  • 120 g di zucchero semolato

  • 50 g di zucchero di canna

  • 2 uova

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 90 g di caffè della moka (o della macchinetta)

  • Per il frosting
  • 250 g di mascarpone

  • 160 g di panna fresca

  • 50 g di zucchero a velo

  • 1 tazzina di caffè della moka (o della macchinetta)

  • 1 cucchiaio di cacao amaro

  • Per la decorazione
  • Cacao amaro q.b.

  • Baffi e cappelli di carta (trovi i miei qui, stampali e tagliali!)

Procedimento

  • In una ciotola capiente mescola con la frusta a mano la farina, il lievito, il caffè solubile e il sale.
  • In un’altra ciotola, sbatti insieme il burro fuso, i due zuccheri e la vaniglia.
  • Unisci gli ingredienti delle due ciotole e mescola sempre con la frusta.
  • Aggiungi il caffè e le uova e mescola un’ultima volta.
  • Fodera una teglia per muffin con 12 pirottini e riempili con il composto per metà della loro capienza.
  • Infornali nel forno già caldo statico a 180° per 18-20 minuti, prima di sfornare fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sono pronti.
  • Toglili dalla teglia e lasciali raffreddare completamente prima di decorarli.
  • Intanto prepara il frosting. In una ciotola metti tutti gli ingredienti e montali con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia, ci vorranno circa 5 minuti.
  • Metti il frosting in una sac-à-poche e decora la superficie dei cupcakes.
  • Spolverali con del cacao e decorali con i baffi e i cappelli. Conserva i cupcakes in frigorifero e toglili 15 minuti prima di servirli.

Note

  • Si conservano in frigorifero per un paio di giorni.