Frolla speziata alla zucca

Preparazione

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Cottura

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Ecco la ricetta della pasta frolla speziata alla zucca! È davvero semplice da realizzare, perfetta per biscotti, crostate e crostatine… Per un gusto tutto autunnale!

Ingredienti

  • 100 g di burro freddo

  • 190 g di farina 00

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaino di cannella

  • ½ cucchiaino di noce moscata

  • 110 g di purea di zucca

  • 100 g di zucchero a velo

  • 1 tuorlo

Procedimento

  • Se non hai la purea di zucca: cuoci la zucca tagliata a spicchi nel forno statico a 180° per 30/40 minuti, fino a quando sarà molto morbida. Sfornala e lasciala raffreddare completamente. Pesane 100 g, mettila nel bicchiere del frullatore ad immersione e riducila in purea. Filtrala con un colino e mettila da parte.
  • Metti nella ciotola della planetaria (o in una ciotola capiente se impasti a mano) il burro freddo tagliato a cubetti, la farina, il sale e le spezie.
  • Impasta con la foglia o a mano fino ad ottenere un composto di briciole.
  • Aggiungi la purea di zucca, lo zucchero e il tuorlo e impasta ancora fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Avvolgilo con della pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 3 ore (meglio se per tutta la notte).
  • Passato questo tempo, stendi l’impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 3/4 mm. Usa la frolla per i tuoi biscotti o per fare una crostata!
  • Per i biscotti
  • Spolvera la superficie della frolla e gli stampini con un po’ di farina, poi premi la parte decorata dello stampino sulla pasta frolla. Rimuovilo e poi ritaglia con il contorno della formina.
  • Metti i biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e cuoci i biscotti nel forno già caldo a 180° per 12 minuti circa, fino a quando saranno dorati.
  • Quando saranno dorati sfornali e lasciali raffreddare completamente, poi servili o regalali!
  • Per la crostata
  • Fodera uno stampo rotondo per crostate da 20/22 cm con la pasta frolla, poi rimuovi l’eccesso con un coltello a lama liscia.
  • Impasta nuovamente gli scarti di frolla, stendila con uno spessore di 3 mm e ritaglia dei biscottini che serviranno come decorazione.
  • Bucherella il fondo della crostata con una forchetta, poi farciscila con la confettura e decorala con dei biscottini.
  • Infornala nel forno già caldo a 180° per 35 minuti circa, fino a quando sarà bella dorata.
  • Quando sarà pronta sfornala e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi rimuovila e servila!

Note

  • Dosi per 20/25 biscotti o 1 crostata da 20/22 cm di diametro.