Frollini al burro aromatizzati

Dosi per

50

biscotti
Preparazione

45

minuti
Cottura

20

minuti

Questi sono i classici biscotti da tè, friabili e gustosi, quelli che di solito hanno le nonne nelle scatole di latta… Prepararli è davvero semplice, i miei preferiti in assoluto sono questi aromatizzati all’Earl Grey. Se volete potete sostituire il tè con la scorza di limone o d’arancia!

Ingredienti

  • 180 g burro morbido

  • 60 g zucchero semolato

  • 2 cucchiaini di tè nero Earl Grey (oppure scorza di limone / arancia, vaniglia, cannella / zenzero / noce moscata, gocce di cioccolato)

  • 1 uovo

  • 330 g farina 00

  • 1 pizzico di sale

  • Per ultimare
  • Zucchero semolato o di canna q.b.

Procedimento

  • Nella ciotola della planetaria, oppure in una ciotola normale, metti burro morbido (lascialo fuori dal frigorifero per un paio d’ore prima di utilizzarlo oppure mettilo nel microonde per qualche secondo), lo zucchero, il sale e il tè nero schiacciato con un pesta carne o in un mortaio, per ridurlo in briciole.
  • Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo, poi aggiungi l’uovo e mescola ancora fino ad incorporarlo.
  • Aggiungi la farina e mescola ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
  • Dividi l’impasto in 3/4 parti uguali e forma dei cilindri con l’impasto, alti circa 4 cm.
  • Versa dello zucchero in una ciotola lunga e poi rotola dentro i cilindri, fino a cospargerli uniformemente.
  • Mettili su un piatto e lasciali riposare in frigorifero per 5/6 ore (io li ho lasciati tutta la notte).
  • Quando si saranno induriti tagliali a dischetti larghi circa 1 cm, mettili su 2/3 teglie coperte con della carta da forno e cuocili nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20 minuti. Dovranno essere leggermente dorati sui lati e chiari al centro.
  • Spostali su una griglia e lasciali raffreddare completamente prima di servirli.

Note

  • Conserva i biscotti in un contenitore chiuso fino a 3/4 settimane, sono perfetti da servire insieme ad una tazza di tè per la merenda.