Gnocchi fatti in casa

Porzioni

4

persone
Preparazione

1

ora 

30

minuti
Cottura

50

minuti

Gli gnocchi fatti in casa sono uno dei miei piatti preferiti. Mi ricordo quando da piccola li preparavo con la mamma la domenica mattina… Adoravo mettere le manine nell’impasto e sporcarmi tutta di farina (e poi, da brava sorella, sporcare anche mio fratello). Preparateli per la vostra famiglia e vi prometto che non ne avanzerĆ  neanche uno! Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 1 kg di patate novelle

  • 250 g di farina 00

  • 1 uovo

  • 1 cucchiaio di olio

  • Se li vuoi fare burro e salvia
  • 4 foglie di salvia

  • Noce moscata

  • 100 g di burro

  • Se li vuoi fare al sugo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

  • 1 spicchio d’aglio

  • 400 g di passata di pomodoro

  • Sale q.b.

  • Se li vuoi fare al ragù
  • 400 g di ragù

Procedimento

  • Metti in una pentola piena d’acqua fredda le patate lavate (lascia la buccia) e un cucchiaino di sale grosso. Falle cuocere finchĆ© le sentirai morbide infilzandole con una forchetta, ci vorranno circa 30/40 minuti.
  • Quando le patate saranno cotte, scolale e lasciale raffreddare completamente.
  • Schiacciale con uno schiaccia patate su un piano da lavoro (la buccia rimarrĆ  al suo interno), poi aggiungi la farina, l’uovo e l’olio.
  • Impasta con le mani finchĆ© otterrai una palla. Se vedi che ĆØ troppo molle aggiungi un pò di farina alla volta, ma fai attenzione a non aggiungerne troppa, se no sapranno troppo di farina.
  • Prendi una porzione di impasto alla volta e forma delle bisce con le mani larghe circa 1 cm, poi tagliale a pezzetti lunghi circa 2 cm.
  • Fai rotolare ogni gnocco sui lembi di una forchetta, per formare le classiche righe. Se vedi che si appiccicano alle dita o alla forchetta infarinati le mani e passa la forchetta nella farina.
  • Metti una pentola d’acqua con una presa di sale grosso sul fuoco e porta a bollore.
  • Nel mentre prepara il condimento.
  • Se li vuoi fare al burro e salvia metti in una padella il burro e la salvia e falli cuocere finchĆ© il burro si sarĆ  sciolto e diventerĆ  leggermente dorato.

    Se li vuoi fare al sugo metti in una pentola un filo d’olio e l’aglio, cuocili fino a quando l’aglio sarĆ  dorato, poi rimuovilo con un cucchiaio e aggiungi il sugo. Fallo cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso, mescolando spesso.

    Se li vuoi fare al ragù scalda il ragù (comprato o fatto in casa) in una pentola e metti da parte.
  • Quando l’acqua raggiunge il bollore immergi pochi gnocchi alla volta e toglili con una schiumarola quando vengono a galla, mettendoli direttamente nella pentola con il condimento scelto. Mescola con delicatezza per non romperli.
  • Se li vuoi fare al burro e salvia aggiungi un pizzico di noce moscata e servili.

Note

  • Se vuoi puoi anche farli al pesto!
  • Io di solito preparo 3 condimenti e faccio un tris.