Krumiri con gocce di cioccolato

Dosi per

30

biscotti
Preparazione

45

minuti
Cottura

15

minuti

Tra i miei biscotti preferiti ci sono sicuramente i krumiri, biscotti tipici di Casale Monferrato nati nel 1878 (probabilmente in ricordo di Vittorio Emanuele II). La ricetta originale è segreta ma questa vi conquisterà! Dei biscotti profumatissimi e croccanti, perfetti da gustare con una tazza di tè o da inzuppare nel latte a colazione. Visto che sono super golosa ho aggiunto le gocce di cioccolato, ma potete tranquillamente ometterle per preparare i classici krumiri.

Ingredienti

  • 110 g di burro

  • 140 g di zucchero a velo

  • 1 uovo

  • 2 tuorli

  • 280 g di farina 00

  • 100 g di farina di mais

  • 1 cucchiaino di miele (castagno o quello che preferisci)

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 1 pizzico di sale

  • 60 g di gocce di cioccolato fondente
    (puoi anche ometterle per fare i classici krumiri)

Procedimento

  • Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente (deve diventare cremoso). Se hai poco tempo mettilo nel microonde per 30 secondi (il mio è a 900W), facendo attenzione a non farlo diventare liquido.
  • Aggiungi lo zucchero a velo al burro e mescola bene con una spatola, fino ad ottenere una crema liscia.
  • Aggiungi l’uovo e i tuorli e mescola con una frusta, senza montarli.
  • A questo punto aggiungi la farina 00, la farina di mais, il miele, il lievito, la vaniglia e il sale e impasta tutto su un piano da lavoro. Il composto dovrà essere molto più morbido della frolla ma non troppo appiccicoso (se serve aggiungi altra farina).
  • Aggiungi le gocce di cioccolato e impasta sempre a mano fino ad incorporarle.
    Avvolgi l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in un luogo fresco per 20-30 minuti (non metterlo nel frigorifero altrimenti si indurirà troppo).
  • Passato questo tempo metti l’impasto in una sac-à-poche con una bocchetta liscia di almeno 1 cm e forma i krumiri (lunghezza di circa 6-7 cm). Se hai la planetaria e l’inserto apposta per i biscotti puoi utilizzare il foro a stella per formare i krumiri.

    In alternativa puoi anche formare delle bisce lunghe circa 6-7 cm e spesse 1 cm con le mani. Poi mettile sulla carta da forno e appiattiscile leggermente con le dita. Decora poi la superficie con i rebbi di una forchetta.
  • Man mano che formi i biscotti adagiali su una teglia coperta con della carta da forno, lasciando almeno 3 cm tra un biscotto e l’altro (in cottura si allargheranno leggermente).
  • Fai riposare i biscotti in frigorifero per 2 ore circa.
  • Infornali a 180° (modalità ventilata) per 13-15 minuti.
  • Quando sono dorati sfornali e falli raffreddare completamente sulla teglia prima di servirli.

Note

  • Conservali in un contenitore chiuso per 6-7 giorni.