La mia pizza in teglia

Dosi per

1

teglia di 40×30 cm
Preparazione

5

ore 

30

minuti
Cottura

20

minuti

Pizza in teglia senza planetaria davvero spaziale! L’impasto è molto semplice da realizzare, non vi sporcherete neanche le mani!

Le dosi del lievito dipendono dal tempo di lievitazione che avete a disposizione, in questo caso ho usato 12 g di lievito fresco per circa 5 ore da quando ho iniziato a impastare (lo fate la mattina alle 8.00 per le 13.00 oppure alle 14 per le 19). Vi assicuro che la pizza rimane in ogni caso leggera e super digeribile.

IMPORTANTISSIMO: utilizzate il lievito fresco, con quello secco non sono mai riuscita ad ottenere lo stesso risultato in termini di lievitazione!

QUANDO INIZIARE A PREPARARLA? Se la volete per pranzo vi consiglio di iniziare a farla alle ore 7/8 del mattino, se la volete per cena iniziate alle ore 12/13.

Ingredienti

  • Per l’impasto
  • 500 g di farina 0 (13 g di proteine W 300-320)

  • 400 g di acqua a temperatura ambiente

  • ½ cucchiaino di zucchero semolato

  • 15 g di sale

  • 12 g di lievito di birra fresco (per 5 ore di lievitazione)

  • Per ungere
  • Olio di semi o di oliva q.b.

  • Per farcire
  • 1 latta di pomodori pelati da 400 g

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • 6/8 foglie di basilico

  • Sale q.b. (1 g ogni 100 g di pomodoro)

  • 200 g di mozzarella per pizza tagliata a listarelle

  • Condimenti extra: würstel, tonno e cipolle, affettati, formaggi di diverso tipo…

Procedimento

  • Metti la farina in una ciotola capiente, sbriciola al suo interno il lievito fresco e strofinalo con le dita nella farina, poi aggiungi tutti gli altri ingredienti e mescola con cucchiaio di legno fino a quando la farina sarà tutta assorbita. Non serve mescolare troppo, l’impasto risulterà grossolano ma va benissimo così.
  • Copri con un panno umido e ogni 30 minuti fai le pieghe in questo modo:
    – Le prime 2 volte con un cucchiaio di legno, portando i lati verso il centro per 6/7 volte.
    – Le altre 2 volte con le mani unte con un po’ di olio, sollevando l’impasto e facendolo ripiegare su sé stesso per 4 volte.
  • Finite le pieghe lascia riposare per 1 ora e 30 minuti a temperatura ambiente fino al raddoppio (gestisci il tempo di lievitazione in base alla quantità di lievito che vuoi utilizzare, se diminuisci le dosi ci vorrà più tempo).
  • Versa l’impasto su una teglia da forno ben oliata, poi cospargi sempre con un po’ d’olio tutta la superficie e lascia riposare per 1 ora e mezza.
  • Passato questo tempo ungi le mani con un po’ d’olio e inizia a stendere l’impasto schiacciandolo con i polpastrelli per formare dei buchi, e tirandolo leggermente verso i lati della teglia (se si ritira è normale).
  • Lascia lievitare per un’altra ora e mezza, poi schiaccia nuovamente con i polpastrelli per stenderlo fino ai bordi della teglia.
  • Intanto prepara il sugo: Metti i pomodori pelati in una ciotola e “strizzali” con le mani fino ad ottenere una purea (non vanno cotti o frullati perché perdono sapore). Aggiungi il sale, l’olio extravergine e le foglie di basilico, mescola bene con un cucchiaio e conserva con della pellicola fino al momento di utilizzarlo.
  • Scalda il forno alla massima potenza (il mio a 250°) in modalità statico.
  • Farcisci la pizza con il sugo, facendo attenzione a non schiacciare troppo le bolle che si saranno formate.
  • Inforna direttamente sulla base del forno per 10 minuti, poi aggiungi la mozzarella e gli altri ingredienti se vuoi e rimetti nel forno nel penultimo ripiano in alto per altri 6/8 minuti, fino a doratura.
  • Sfornala, staccala dalla teglia con un tarocco di metallo, tagliala in tranci e servila subito!