La mia pizza in teglia

Dosi per

1

teglia di 40×30 cm
Preparazione

5

ore 

30

minuti
Cottura

20

minuti

Pizza in teglia senza planetaria davvero spaziale! L’impasto ĆØ molto semplice da realizzare, non vi sporcherete neanche le mani!

Le dosi del lievito dipendono dal tempo di lievitazione che avete a disposizione, in questo caso ho usato 12 g di lievito fresco per circa 5 ore da quando ho iniziato a impastare (lo fate la mattina alle 8.00 per le 13.00 oppure alle 14 per le 19). Vi assicuro che la pizza rimane in ogni caso leggera e super digeribile.

IMPORTANTISSIMO: utilizzate il lievito fresco, con quello secco non sono mai riuscita ad ottenere lo stesso risultato in termini di lievitazione!

QUANDO INIZIARE A PREPARARLA?Ā Se la volete per pranzo vi consiglio di iniziare a farla alle ore 7/8 del mattino, se la volete per cena iniziate alle ore 12/13.

Ingredienti

  • Per lā€™impasto
  • 500 g di farina 0 (13 g di proteine W 300-320)

  • 400 g di acqua a temperatura ambiente

  • Ā½ cucchiaino di zucchero semolato

  • 15 g di sale

  • 12 g di lievito di birra fresco (per 5 ore di lievitazione)

  • Per ungere
  • Olio di semi o di oliva q.b.

  • Per farcire
  • 1 latta di pomodori pelati da 400 g

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • 6/8 foglie di basilico

  • Sale q.b. (1 g ogni 100 g di pomodoro)

  • 200 g di mozzarella per pizza tagliata a listarelle

  • Condimenti extra: wĆ¼rstel, tonno e cipolle, affettati, formaggi di diverso tipo…

Procedimento

  • Metti la farina in una ciotola capiente, sbriciola al suo interno il lievito fresco e strofinalo con le dita nella farina, poi aggiungi tutti gli altri ingredienti e mescola con cucchiaio di legno fino a quando la farina sarĆ  tutta assorbita. Non serve mescolare troppo, lā€™impasto risulterĆ  grossolano ma va benissimo cosƬ.
  • Copri con un panno umido e ogni 30 minuti fai le pieghe in questo modo:
    – Le prime 2 volte con un cucchiaio di legno, portando i lati verso il centro per 6/7 volte.
    – Le altre 2 volte con le mani unte con un poā€™ di olio, sollevando lā€™impasto e facendolo ripiegare su sĆ© stesso per 4 volte.
  • Finite le pieghe lascia riposare per 1 ora e 30 minuti a temperatura ambiente fino al raddoppio (gestisci il tempo di lievitazione in base alla quantitĆ  di lievito che vuoi utilizzare, se diminuisci le dosi ci vorrĆ  piĆ¹ tempo).
  • Versa l’impasto su una teglia da forno ben oliata, poi cospargi sempre con un po’ d’olio tutta la superficie e lascia riposare per 1 ora e mezza.
  • Passato questo tempo ungi le mani con un po’ d’olio e inizia a stendere l’impasto schiacciandolo con i polpastrelli per formare dei buchi, e tirandolo leggermente verso i lati della teglia (se si ritira ĆØ normale).
  • Lascia lievitare per un’altra ora e mezza, poi schiaccia nuovamente con i polpastrelli per stenderlo fino ai bordi della teglia.
  • Intanto prepara il sugo: Metti i pomodori pelati in una ciotola e ā€œstrizzaliā€ con le mani fino ad ottenere una purea (non vanno cotti o frullati perchĆ© perdono sapore). Aggiungi il sale, lā€™olio extravergine e le foglie di basilico, mescola bene con un cucchiaio e conserva con della pellicola fino al momento di utilizzarlo.
  • Scalda il forno alla massima potenza (il mio a 250Ā°) in modalitĆ  statico.
  • Farcisci la pizza con il sugo, facendo attenzione a non schiacciare troppo le bolle che si saranno formate.
  • Inforna direttamente sulla base del forno per 10 minuti, poi aggiungi la mozzarella e gli altri ingredienti se vuoi e rimetti nel forno nel penultimo ripiano in alto per altri 6/8 minuti, fino a doratura.
  • Sfornala, staccala dalla teglia con un tarocco di metallo, tagliala in tranci e servila subito!