Madeleine al limone

Dosi per

12

madeleine
Preparazione

1

ora 
Cottura

15

minuti

Queste soffici conchiglie sono una classica ricetta francese, perfetta da aromatizzare in tantissimi modi diversi… Ecco la versione al limone!

Ingredienti

  • 60 g di burro

  • 60 g di zucchero semolato

  • 75 g di farina 00

  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

  • 1 uovo

  • 1 cucchiaio di latte

  • 1 pizzico di sale

  • Scorza grattugiata di 1 limone

  • 1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento

  • Sciogli il burro nel microonde o in un pentolino e fallo raffreddare leggermente.
  • Monta l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungi la farina setacciata con il lievito e il sale e mescola con una frusta fino a incorporarla.
  • Sempre mescolando aggiungi a filo il burro, poi il latte, la scorza e il succo di limone.
  • Copri la ciotola con della pellicola e mettila in frigorifero per 3 ore oppure nel congelatore per 15 minuti.
  • Imburra e infarina lo stampo per madeleine e mettilo in frigorifero per 5-10 minuti.
  • Metti un cucchiaino pieno di impasto in ogni cavità, fino a terminarlo.
  • Inforna in forno preriscaldato in modalità statica a 220° per 4 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e prosegui la cottura per altri 6-8 minuti, fino a quando le madeleine saranno dorate.
  • A questo punto sfornale, toglile subito dallo stampo e lasciale raffreddare su una gratella.

Note

  • Conserva le madeleine in un contenitore chiuso per 5/7 giorni, oppure congelale.