Madeleine senza glutine alle mandorle e limone

Dosi per

12

madeleine
Preparazione

1

ora 
Cottura

15

minuti

Se non potete mangiare il glutine ma non volete rinunciare alla bontà delle madeleine ecco la ricetta che stavate cercando! Mi sono messa a testare questa variante per una mia amica che da poco non può mangiare il glutine… Il risultato è stato davvero super!

Ingredienti

  • 60 g di burro

  • 60 g di zucchero semolato

  • 50 g di farina di mandorle

  • 40 g di farina di riso

  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

  • 1 uovo

  • 1 cucchiaio di latte

  • 1 pizzico di sale

  • Scorza grattugiata di 1 limone

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • Per decorare
  • Cioccolato bianco (senza glutine)

Procedimento

  • Sciogli il burro nel microonde o in un pentolino e fallo raffreddare leggermente.
  • Monta l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungi la farina di mandorle, la farina di riso, il lievito e il sale e mescola con una frusta fino a incorporarli.
  • Sempre mescolando aggiungi a filo il burro, poi il latte, la scorza e il succo di limone.
  • Copri la ciotola con della pellicola e mettila in frigorifero per 3 ore oppure nel congelatore per 15 minuti.
  • Imburra e infarina (sempre con la farina di riso) lo stampo per madeleine e mettilo in frigorifero per 5-10 minuti.
  • Metti un cucchiaino pieno di impasto in ogni cavità, fino a terminarlo.
  • Inforna in forno preriscaldato in modalità statica a 220° per 4 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e prosegui la cottura per altri 6-8 minuti, fino a quando le madeleine saranno dorate.
  • A questo punto sfornale, toglile subito dallo stampo e lasciale raffreddare su una gratella.
  • Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria, oppure nel microonde (mescolando circa ogni 10 secondi). Immergi un lato di ogni madeleine nel cioccolato fuso, poi decora la superficie con qualche zuccherino. Lascia solidificare il cioccolato poi servile!

Note

  • Conserva le madeleine in un contenitore chiuso per 5-7 giorni, oppure congelale.