Muffin americani con mirtilli e crumble (come quelli di Starbucks)

Dosi per

10

muffin
Preparazione

30

minuti
Cottura

30

minuti

Questa ricetta si avvicina tantissimo a quella dei muffin americani che si possono trovare in qualunque caffetteria londinese o americana, come Starbucks. Ci ho messo un po’ a trovare la ricetta perfetta, vi assicuro che li amerete!

Ingredienti

  • Per i muffin
  • 50 g di burro morbido

  • 190 g di zucchero semolato

  • 2 uova

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o semi di 1 bacca)

  • Scorza di 1 limone

  • 100 g di latte

  • 285 g di farina 00

  • 1 pizzico di sale

  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

  • 200 g di mirtilli freschi (o congelati)

  • Per il crumble
  • 20 g di burro fuso

  • 40 g di farina 00

  • 40 g di zucchero di canna

Procedimento

  • In una ciotola sbatti a mano con una frusta il burro e lo zucchero.
  • Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene tra una e l’altra.
  • Aggiungi la vaniglia, la scorza di limone e il latte e mescola ancora.
  • Setaccia la farina con il lievito e il sale e uniscili al composto.
  • Aggiungi i mirtilli (tenendone un po’ da parte per la decorazione finale) e mescola delicatamente con una spatola finché il composto non sarà amalgamato, facendo attenzione a non mescolare troppo (il composto dovrà essere grumoso).
  • Fodera una teglia da muffin con 10 pirottini e, con l’aiuto di un cucchiaio o di una sac-à-poche, riempili lasciando 0,5 cm dal bordo.
  • Aggiungi i mirtilli tenuti da parte sulla superficie.
  • Prepara il crumble: mescola il burro fuso, la farina e lo zucchero.
  • Metti il composto in congelatore per 5 minuti, poi spezzettane un pò sopra i muffin prima di infornali a 180° per 30 minuti.
  • Fai la prova dello stuzzicadenti e quando esce pulito sfornali e lasciali raffreddare, poi servili!

Note

  • I muffin si conservano in un contenitore chiuso fino a 3 giorni.