Offelle di Parona (Pavia)

Dosi per

20

biscotti
Preparazione

30

minuti
Cottura

20

minuti

Oggi prepariamo le Offelle di Parona, i biscotti tipici della Lomellina! Croccanti fuori e friabili dentro… Un vero classico della tradizione pavese!

Ingredienti

  • 300 g di farina 0

  • 1 pizzico di sale

  • 150 g di burro morbido

  • 150 g di zucchero semolato

  • Scorza di 1 limone

  • 1 uovo

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi il sale, il burro morbido a cubetti, lo zucchero e la scorza di limone.
  • Lavora il tutto con le dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Unisci l’uovo e l’olio e continua ad impastare fino a formare una pasta omogenea.
  • Forma una palla, schiacciala e avvolgila nella pellicola, poi mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Passato questo tempo metti la frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato e stendila ad uno spessore di circa 5 mm.
  • Ritaglia i biscotti dandogli la classica forma ovale, se non hai la formina usa un modello di carta e un coltello.
  • Disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e poi cuocili nel forno statico giĆ  caldo a 180 ° per circa 16 minuti, facendo attenzione che non scuriscano troppo (devono risultare appena dorati).
  • Una volta cotti, trasferiscili su una gratella e lasciali raffreddare completamente prima di servirli.

Note

  • Si conservano in un contenitore ermetico per 7-8 giorni.