Omini pan di zenzero

Porzioni

20

biscotti
Preparazione

1

ora 
Cottura

12

minuti

Non è Natale senza gli omini pan di zenzero! In questo periodo dell’anno non possono mancare di fianco a una tazza di tè oppure appesi all’albero di Natale! Riempiranno la casa di un buonissimo profumo di spezie… E sono perfetti da regalare ai tuoi amici, parenti e colleghi!

Ingredienti

  • Per i biscotti
  • 420 g di farina 00

  • ½ cucchiaino di bicarbonato

  • 2 cucchiaini di cannella

  • 1 cucchiaino di zenzero

  • 150 g di miele d’acacia

  • ½ cucchiaino di noce moscata

  • 1 pizzico di sale

  • 170 g di burro morbido

  • 100 g di zucchero di canna

  • 1 uovo grande

  • Per la ghiaccia reale (decorazione)
  • 120 g di zucchero a velo

  • 30 g di albumi

  • Colorante alimentare rosso in gel o in polvere

  • Per gli occhi e la bocca (opzionale)
  • 30 g di cioccolato fondente

Procedimento

  • Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo. Schiaccialo leggermente, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Infarina un piano da lavoro e stendi l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 4 mm. Taglia l’impasto con una formina e metti gli omini su una teglia coperta da carta da forno, ben distanziati l’uno dall’altro.
  • Cuocili in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10/12 minuti o fino a quando saranno dorati. Sfornali e lasciali raffreddare sulla teglia.
  • Intanto prepara la ghiaccia reale. Metti gli albumi in una ciotola e montali a neve con una frusta elettrica. Aggiungi in più riprese lo zucchero a velo, montando sempre con le fruste elettriche.
  • Metti due cucchiai di ghiaccia in una bacinella a parte, aggiungi il colorante rosso e mescola bene con un cucchiaio fino ad ottenere il colore desiderato (se serve aggiungi altro colorante).
  • Sciogli il cioccolato a bagnomaria e mettilo in una sac-à-poche di plastica tagliando una piccola parte della punta (fai attenzione a non scottarti).
  • Metti la ghiaccia bianca e quella rossa in due sac-à-poche differenti e decora i tuoi biscotti.
  • Lasciali riposare per circa 3 ore così la ghiaccia si solidificherà, poi servili!

Video della ricetta