Omino di pasta biscotto

Porzioni

5

persone
Preparazione

1

ora 

30

minuti
Cottura

10

minuti

Sei alla ricerca del dolce di Natale? Questo omino di pasta biscotto al cacao e crema speziata è quello che ci vuole! Soffice e leggero, piacerà per tutti!

Ingredienti

  • Per la pasta biscotto
  • 4 albumi

  • 4 tuorli

  • 80 g di zucchero semolato

  • 30 g di farina 00

  • 25 g di cacao amaro

  • 50 g di olio di semi di girasole

  • Un pizzico di sale

  • Per la crema
  • 250 g di mascarpone

  • 25 g di zucchero a velo

  • 200 g di panna fresca

  • 1 cucchiaino di cacao amaro

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 1 cucchiaino di zenzero

  • 1 pizzico di noce moscata

Procedimento

  • Prepara la pasta biscotto. In planetaria, o con le fruste elettriche, monta gli albumi con lo zucchero e il sale, fino a quando otterrai un composto soffice e montato.
  • Aggiungi i tuorli, uno alla volta, e mescola sempre con le fruste elettriche per qualche secondo fino ad incorporarli.
  • Setaccia la farina con il cacao e aggiungili al composto, mescolandolo delicatamente a mano con una spatola dall’alto verso il basso.
  • Aggiungi l’olio di semi e mescola sempre a mano con una spatola dall’alto verso il basso.
  • Metti un foglio di carta forno sul fondo di una teglia da forno e versa tutto il composto.
  • Con l’aiuto di una spatola distribuiscilo in modo omogeneo, avendo cura di far rimanere l’impasto uniforme e dello stesso spessore in tutti i punti della teglia.
  • Cuoci in forno statico a 190° per circa 9 minuti nel ripiano in mezzo del forno. Mentre il dolce è in forno, prepara un canovaccio pulito bagnato e strizzato il più possibile.
  • Sforna il dolce, ribaltalo sul tavolo sopra il canovaccio umido, togli delicatamente la carta da forno che resterà attaccata alla base e copri completamente con la pellicola. Lascia raffreddare per 5-10 minuti.
  • Togli la pellicola e il panno umido e trasferisci la pasta biscotto su un foglio di carta forno. Se la pellicina non si sarà staccata completamente togliendo la carta da forno, rimuovila.
  • Prepara la crema. Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale e monta con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Ritaglia la pasta biscotto con la formina di metallo che preferisci (se non ne hai una grande puoi fare delle monoporzioni con le formine classiche per biscotti).
  • Metti il primo omino di pasta biscotto su un piatto da portata.
  • Metti la crema in una sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm e farcisci la base di pasta biscotto.
  • Sovrapponi un secondo strato di pasta biscotto e farciscilo con altra crema.
  • Se vuoi decora l’omino di pasta biscotto con occhi di zucchero e confetti.

Note

  • Conserva in frigorifero per 2/3 giorni.