Pancake sofficiosi

Porzioni

6

pancake
Preparazione

30

minuti
Cottura

10

minuti

Ho provato diverse ricette per preparare i pancakes, ma quelli soffici restano in assoluto i miei preferiti! Ultimamente mi piace mangiarli in stile americano, con della frutta fresca e sciroppo d’acero. Potete servirli anche con il miele, la crema di nocciole o la confettura che preferite. Buona colazione a tutti!

Ingredienti

  • 150 g di latte

  • ½ cucchiaino di succo di limone

  • 1 tuorlo

  • Scorza di 1 limone (opzionale)

  • 25 g di burro fuso

  • 125 g di farina 00

  • ½ cucchiaino di bicarbonato

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

  • 3 albumi

  • 4-5 gocce di succo di limone

  • 30 g di zucchero semolato

Procedimento

  • La ricetta originale prevede il latticello, molto difficile da trovare in Italia. Per ottenerlo basterà mescolare il latte con ½ cucchiaino di succo di limone e lasciar riposare il tutto per 10 minuti.
  • Passato questo tempo aggiungi al latte il tuorlo e la scorza grattugiata del limone e mescola bene a mano con una frusta.
  • Aggiungi il burro fuso tiepido e mescola ancora con la frusta.
  • A questo punto aggiungi la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale e mescola sempre con la frusta fino ad ottenere una pastella omogenea. Metti da parte.
  • In una ciotola a parte metti gli albumi e 4-5 gocce di limone e monta a neve con le fruste elettriche. Mentre monti aggiungi lo zucchero poco alla volta, in tre riprese.
  • Aggiungi 3 cucchiai di albumi montati alla pastella preparata in precedenza e mescola bene con una spatola per amalgamarli. In questo momento non serve essere “delicati”, bisogna ammorbidire la pastella per renderla più soffice.
  • Aggiungi il resto degli albumi e mescolali sempre con la spatola, questa volta delicatamente, dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarli. Dovrai ottenere un composto chiaro e molto soffice.
  • Scalda una padella per pancake, dal fondo piatto e largo, e metti due cucchiai di pastella sovrapposti. Forma tanti pancake in base a quanto è grande la tua padella.
  • Falli cuocere per circa 2-3 minuti (tieni controllato il fondo dei pancakes perché il tempo di cottura dipende molto dalla pentola utilizzata), poi rovesciali, coprili con un coperchio o con una pentola dal fondo alto e falli cuocere per altri 1-2 minuti.
  • Servili caldi con della frutta fresca, sciroppo d’acero o miele.

Video della ricetta