Pizzette sofficissime

Dosi per

12

pizzette
Preparazione

4

ore 

40

minuti
Cottura

15

minuti

Prepara anche tu queste pizzette sofficissime! Farai un figurone, a casa le hanno divorate… Puoi prepararle con o senza la planetaria… Ecco la ricetta!

Ingredienti

  • 1 kg di farina manitoba (13 g di proteine)

  • 400 g di latte

  • 340 g di acqua a temperatura ambiente

  • 25 g di lievito di birra fresco (1 panetto)

  • 30 g di sale fino

  • 30 g di olio extravergine d’oliva

  • Per farcire
  • 800 g di passata di pomodoro (+ 8 g di sale e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva)

  • 800 g di mozzarella per pizza

  • Basilico fresco q.b. (o origano)

Procedimento

  • Mescola grossolanamente la farina, il latte e metà acqua (non ci dovrà essere più farina “libera” ma non importa se l’impasto non è liscio). Lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Aggiungi il lievito sbriciolato e inizia ad impastare, a mano o nella planetaria.
  • Quando l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti aggiungi altra acqua, poca per volta, fino ad incorporarla tutta.
  • Aggiungi il sale e l’olio poco per volta, continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio che si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Fai riposare l’impasto per 5 minuti poi fai 3-4 pieghe.
  • Fai una pirlatura lasciando la chiusura sotto e poi metti la palla ottenuta in una ciotola oliata e coperta con pellicola.
  • Lascia lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente, fino al raddoppio.
  • Passato questo tempo pesa l’impasto e poi dividilo in 12 panetti uguali (140-160 g circa ognuno).
  • Forma delle palline dando 2-3 pieghe e chiudendo bene la parte sotto.
  • Copri le palline e lascia lievitare per 1 ora, sempre a temperatura ambiente.
  • Passato questo tempo spolvera un piano da lavoro con della farina e stendi le palline fino ad ottenere un diametro di circa 12-15 cm.
  • Mettili su una teglia coperta con della carta da forno e farcisci con il pomodoro condito con sale, olio e basilico.
  • Inforna a 250º nel forno statico già caldo, prima 5 minuti sulla base del forno, poi aggiungi la mozzarella a strisce e sposta nel ripiano in mezzo per altri 6 minuti.
  • Sfornale e servile tiepide! Puoi anche congelarle.