Questa è una delle mie torte preferite, quella che si vede nei cartoni animati... L'Apple Pie, la torta di Nonna Papera! È uno dei dolci più famosi di origine americana, perfetto da gustare caldo con una pallina di gelato alla vaniglia durante una giornata autunnale. Penso che quest'anno ne preparerò a valanghe, ho perfezionato in base ai miei gusti una ricetta che ho trovato su un libro americano e devo dire che il risultato è stato super! Correte a infornarla anche voi e riempite la cucina di un dolce profumo di mele e cannella!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM
Per la crosta
250 g di farina 00
1 pizzico di sale
15 g di zucchero semolato
160 g di burro freddo a cubetti
100 g di acqua fredda
Per il ripieno
4 mele rosse
Succo di 1 limone
80 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella (mettine di più o di meno in base ai tuoi gusti)
30 g di amido di mais
Per la decorazione
Latte (o 1 tuorlo) q.b.
Zucchero semolato o di canna q.b.
PROCEDIMENTO
Prepara la crosta.
• Metti una ciotola grande la farina, il sale, lo zucchero e il burro e impasta velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso (se usi le mani fai attenzione a non scaldare troppo il burro).
• Continuando ad impastare, unisci poco alla volta l'acqua, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
• Schiaccia il panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per 30 minuti.
Intanto prepara il ripieno.
• Sbuccia le mele, poi tagliale in 4 spicchi. Rimuovi il centro con i semi e poi taglia ogni fettina prima a metà e poi a pezzetti.
• Mettili in una grande ciotola, aggiungi il succo di limone, lo zucchero, la cannella e l'amido di mais e mescola bene con un cucchiaio.
• Fai riposare per 20 minuti, si formerà un po' di liquido che andrà rimosso.
• Passato il tempo di riposo dividi il panetto in due parti: stendi la prima parte su un piano da lavoro infarinato (con uno spessore di circa 2/3 mm) e poi falla aderire sulla base di una pirofila rotonda da 24 cm precedentemente rivestita con della carta da forno (di solito lo bagno sotto l'acqua corrente e poi la strizzo bene, in questo modo riuscirai a farla aderire allo stampo con più facilità!).
• Riempi la base con le mele e spargile bene su tutta la superficie.
• Stendi la seconda parte di impasto e adagiala sopra alle mele.
• Taglia la pasta in eccesso (lasciando 1 cm di abbondanza) con un coltello e poi arrotola leggermente il bordo per chiuderlo bene. Pizzica tutto il bordo con le dita.
• Con un coltello a lama liscia taglia l'impasto per formare i classici 4 tagli sulla superficie della torta (come nella foto sotto).
• Spennella tutta la superficie della torta con il latte, poi cospargila con lo zucchero.
• Infornala a 200° nel forno preriscaldato in modalità statica per 60 minuti circa.
• Sfornala e lasciala raffreddare per 10 minuti, poi, aiutandoti con la carta da forno, rimuovila dallo stampo e adagiala su una gratella.
Servi la tua Apple Pie tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.
Conservala in un porta torte per 2/3 giorni.
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