Questa è una delle mie torte preferite, quella che si vede nei cartoni animati... L'Apple Pie, la torta di Nonna Papera! È uno dei dolci più famosi di origine americana, perfetto da gustare caldo con una pallina di gelato alla vaniglia durante una giornata autunnale. Penso che quest'anno ne preparerò a valanghe, ho perfezionato in base ai miei gusti una ricetta che ho trovato su un libro americano e devo dire che il risultato è stato super! Correte a infornarla anche voi e riempite la cucina di un dolce profumo di mele e cannella!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM
Per la crosta
160 g di burro freddo a cubetti
250 g di farina 00
4 g di sale
10 g di zucchero semolato
90 g di acqua ghiacciata
10 g di aceto bianco (o di mele)
Per il ripieno
4 mele rosse medie
Succo di 1 limone
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella (mettine di più o di meno in base ai tuoi gusti)
15 g di farina 00
1 pizzico di sale
15 g di panna fresca
Per la decorazione
1 uovo
15 g di latte
15 g di zucchero semolato o di canna

PROCEDIMENTO
• Prepara la crosta. Metti una ciotola (io ho utilizzato quella della planetaria) la farina, il sale, lo zucchero e il burro e impasta velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso (se usi le mani fai attenzione a non scaldare troppo il burro).
• In una tazza unisci l'acqua con l'aceto e mescola bene.
• Continuando ad impastare, unisci poco alla volta il composto di acqua e aceto al mix di farina e burro, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
• Avvolgi il panetto nella pellicola e mettilo in frigorifero per 30 minuti.
• Intanto prepara il ripieno.
• Sbuccia le mele, poi tagliale a metà.
• Taglia ogni metà in quattro parti, rimuovi il centro con i semi e poi taglia ogni fettina di nuovo in 4 parti (per ottenere dei cubetti).
• Metti i cubetti di mela in una grande ciotola, aggiungi il succo di limone, lo zucchero, la cannella, il sale, la farina e la panna e mescola bene con un cucchiaio.
• Fai riposare per 30 minuti.
• Passato questo tempo dividi il panetto in due parti: stendi la prima parte su un piano da lavoro infarinato (con uno spessore di circa 4 mm) e poi falla aderire sulla base di uno stampo per torte rotondo precedentemente rivestito con della carta da forno (di solito lo bagno sotto l'acqua corrente e poi lo strizzo bene, in questo modo riuscirai a farlo aderire allo stampo con più facilità!).
• Riempi la base con le mele e disponile bene su tutta la superficie.
• Stendi la seconda parte di impasto e adagiala sopra alle mele.
• Taglia la pasta in eccesso (lasciando 1 cm di abbondanza) con un coltello e poi arrotola leggermente il bordo per chiuderlo bene.
• Con una forbice taglia l'impasto per formare i classici 4 tagli sulla superficie della torta (come nella foto sotto).

• Sbatti l'uovo con il latte e spennella tutta la superficie della torta, poi cospargila con lo zucchero.
• Infornala a 200° nel forno preriscaldato in modalità statica per 40/45 minuti.
• Sfornala e lasciala raffreddare per 10 minuti, poi, aiutandoti con la carta da forno, rimuovila dallo stampo e adagiala su una gratella.
Servi la tua Apple Pie tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.
Conservala in un porta torte per 2/3 giorni.
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