BABKA AL CIOCCOLATO

Conoscete la Babka? È una torta lievitata tipica dell'Europa orientale, tradizionalmente preparata senza farcitura per la Pasqua, ma perfetta per ogni momento dell'anno. Oggi vi propongo questa variante al cioccolato a forma di ciambella: soffice, morbidissima e super profumata... A casa ha conquistato tutti, sono sicura che anche la vostra famiglia e i vostri amici l'ameranno! È perfetta per una colazione diversa dalle solite e puoi farcirla come preferisci, anche con burro, zucchero e cannella o con la marmellata. Un dolce versatile e golosissimo! Ecco come si prepara:



INGREDIENTI


Per l'impasto:

330 g di farina 00

40 g di zucchero semolato

120 g di acqua tiepida

1/2 cucchiaino di sale

50 g di olio di semi di girasole

1 uovo

10 g di lievito di birra fresco (o 5 g di lievito di birra secco)


Per la farcitura:

60 g di cioccolato fondente

60 g di burro

25 g di zucchero semolato

Zucchero a velo q.b.




PROCEDIMENTO


• Metti nella planetaria o in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero, l'olio, l'acqua tiepida e il lievito e impasta bene.

• Aggiungi l'uovo e continua ad impastare fino ad incorporarlo.

• Impasta ancora per 10/15 minuti, poi mettilo a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola in un luogo caldo per circa 2 ore.

• Prepara la farcitura: sciogli a bagnomaria il burro con il cioccolato e lo zucchero mescolando ogni tanto, poi metti da parte e fai raffreddare.

• Stendi l'impasto formando un rettangolo con uno spessore di circa 3 mm.

• Farcisci con il composto di burro, cioccolato e zucchero.

• Arrotola l'impasto dal lato più lungo, mettilo su una teglia, coprilo con la pellicola e lascialo riposare in frigorifero per tutta la notte.

• Il giorno dopo taglia a metà il rotolo per il lato lungo, lasciando attaccata un'estremità.

• Intreccia le due strisce di impasto che otterrai e metti il babka in uno stampo per ciambelle foderato con carta da forno.

• Coprilo con della pellicola e lascialo lievitare per un'ora.

• Spolvera di zucchero a velo (in cottura si formerà una bella crosticina) e cuoci a 160° per 30/35 minuti, fino a quando sarà dorato.

• Sforna, lascialo raffreddare completamente e poi rimuovilo dallo stampo.


Conservalo per 3/4 giorni in un porta torte o ricoperto con della pellicola.



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©2020 di je.cuoredifrolla