Era da un po' di tempo che volevo provare questi bignè, quanto sono belli? Perfetti come monoporzione e da farcire in tanti modi diversi... Io li ho fatti con crema diplomatica e lamponi freschi, ecco la mia ricetta!
INGREDIENTI
per 6/7 bignè
Per il craquelin:
25 g di burro morbido
30 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
30 g di farina 00
Colorante rosso in gel q.b.
Per i bignè:
60 g latte
60 g acqua
40 g burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
70 g farina
2 uova
Per ultimare:
300 g di crema pasticcera (trovi la mia ricetta qui)
100 g di panna montata
Lamponi freschi q.b.

PROCEDIMENTO
Prepara il craquelin:
• Metti in una ciotola il burro morbido, lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia e mescolali fino ad ottenere un mix omogeneo. Aggiungi la farina e impasta fino ad incorporarla, poi unisci il colorante.
• Metti l'impasto fra due fogli di carta forno e stendilo fino a raggiungere uno spessore di 2 mm. Metti in frigorifero per 2 ore (puoi anche farlo il giorno prima).
Prepara i bignè:
• Metti in un pentolino l'acqua, il latte, il burro tagliato a cubetti, il sale e lo zucchero.
• Cuoci sul fornello fino a che il composto inizierà a bollire.
• Spegni il fuoco ed aggiungi la farina.
• Mescola bene con un cucchiaio, e rimetti sul fuoco a cuocere per qualche minuto, il composto dovrà staccarsi perfettamente dalle pareti del pentolino.
• A questo punto metti l'impasto in una ciotola e impasta con le fruste elettriche alla minima velocità, per farlo raffreddare.
• Quando si sarà raffreddato aggiungi le uova sbattute un po' alla volta, aumentando la velocità delle fruste.
• Metti l'impasto in una sac-à-poche e forma i bignè su una teglia coperta con un tappetino in silicone o con della carta da forno.
• Tira fuori l'impasto craquelin dal frigorifero e ritaglia dei cerchietti con un coppa pasta poco più grandi dei bignè. Mettili sopra ai bignè premendo leggermente.
• Inforna a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 190° e cuoci per altri 15 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di farcire.
• Taglia la cupola dei bignè con un coltello e farcisci l'interno con la crema che preferisci, io ho scelto la crema diplomatica (300 g di crema pasticcera + 100 g di panna montata) e i lamponi freschi.
Conservali in frigorifero per massimo 2 giorni.