top of page

BISCIOLA VALTELLINESE


Oggi vi propongo la ricetta della Bisciola, un dolce natalizio Valtellinese. Assomiglia ad un piccolo panettoncino basso ed è ripieno di tanta frutta secca, fichi e uvetta. La sua origine sembra risalire alla fine del 1700, quando Napoleone invase il Nord Italia passando per la Valtellina. Qui chiese a uno dei suoi cuochi di preparare un dolce con i prodotti del luogo: nacque così questa ricetta!


INGREDIENTI


2 uova

100 g di latte

40 g di burro a temperatura ambiente

40 g di zucchero

250 g di farina 00

100 g di farina di grano saraceno

1/2 bustina di lievito

1 pizzico di sale

Scorza grattugiata di 1 limone

100 g di noci

100 g di uva sultanina

60 g di nocciole

150 g di fichi secchi




PROCEDIMENTO


• In una ciotola mescola la farina 00, quella di grano saraceno, il lievito e il pizzico di sale.

• Versa nella una ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) lo zucchero, il latte, le uova sbattute (tieni da parte 2 cucchiai per spennellare la superficie prima della cottura) e il burro.

• Mescola questi ingredienti e poi aggiungi il mix con le farine, impasta bene fino a incorporarle completamente.

• A questo punto aggiungi la scorza del limone, la frutta secca tritata grossolanamente a coltello, l'uvetta e i fichi secchi tagliati a fettine.

• Mescola nuovamente tutti gli ingredienti. Se l'impasto è troppo molle aggiungi altra farina 00 e mescola bene fino ad ottenere un panetto appiccicoso ma non troppo liquido (deve mantenere la forma di una palla).

• Dividi l'impasto a metà e forma due palle.

• Mettile su una teglia coperta con della carta da forno e fai una X sulla superficie con un coltello affilato.

• Spennella la superficie di entrambe le palline con l’uovo sbattuto poi cuocile nel forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti circa.

• Sfornale e lasciale raffreddare completamente, poi servile a fette.


Conservale in un contenitore chiuso fino a una settimana.



Comments


bottom of page