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BISCOTTI DI NATALE

Senti questo profumino che arriva dalla cucina? Sono i biscotti di Natale! Questo è uno dei miei periodi preferiti dell'anno, manca qualche giorno a Natale ed è arrivato il momento di sfornare dei biscotti di pasta frolla per tutti! La parte più divertente è la decorazione, puoi dare libero sfogo alla tua fantasia e passare dei bellissimi momenti con la tua famiglia! Metti una playlist di Natale in sottofondo e allaccia il grembiule! Ecco la ricetta:


INGREDIENTI PER 30 BISCOTTI


Per la frolla classica

250 g di burro 160 g di zucchero 4 tuorli grandi 400 g di farina Scorza di un limone (o arancia) Un pizzico di sale


Per la frolla al cacao

250 g di farina 00

30 g di cacao

100 g di zucchero a velo

120 g di burro

1 uovo

1 tuorlo

1 cucchiaino di lievito per dolci


Per la ghiaccia reale

125 g di zucchero a velo

50 g di albumi

Colorante alimentare (opzionale)



PROCEDIMENTO


Prepara la pasta frolla classica: taglia il burro a cubetti e uniscilo allo zucchero, alla scorza di limone e al pizzico di sale. Impasta in una planetaria o a mano finché sarà tutto amalgamato.

• Aggiungi i tuorli e impasta fino a incorporarli, poi aggiungi la farina e impasta fino ad ottenere un panetto. Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a riposare per almeno 2-3 ore. Puoi preparare la frolla anche il giorno prima e lasciarla riposare tutta la notte.

• Togli la frolla dal frigorifero, tagliala a pezzetti e lavorala per qualche minuto per ammorbidirla leggermente. Stendila con un mattarello (spessore di 4 mm circa) e ritaglia i biscotti con le formine che preferisci.

• Mettili su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocili nel forno statico a 180° per circa 10/12 minuti.


Prepara la frolla al cacao: metti la farina, il cacao, lo zucchero a velo e il lievito in una ciotola. Mescola tutto, poi aggiungi il burro morbido tagliato a pezzetti e le uova.

• Lavora l'impasto con la punta delle dita fino a renderlo sbricioloso.

• Amalgama l'impasto velocemente fino a formare una palla.

• Metti il panetto avvolto in una pellicola trasparente in frigo per 30 minuti.

• Trascorso questo tempo, prendi l'impasto, stendilo con un mattarello e taglia degli omini con una formina.

• Cuocili nel forno statico a 180° per 12/15 minuti.

• Sfornali e lasciali raffreddare.


Intanto prepara la ghiaccia reale: metti gli albumi in una ciotola e montali bene con una frusta elettrica.

• Aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato e continua a mescolare.

• Quando sarà tutto ben amalgamato, se lo desideri, puoi dividere la ghiaccia in più ciotoline e aggiungere del colorante alimentare.

• Metti la ghiaccia in una sac à poche e taglia la punta tenendo un'apertura stretta.

• Decora i tuoi biscotti come preferisci.

• Lasciali riposare per circa 1 ora e mezza, in modo che la ghiaccia si solidifichi.



Conservali in una scatola di latta, oppure mettili nei sacchettini per biscotti e regalali ai tuoi amici!



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