La caprese è una torta davvero golosa, a me piace aggiungere la scorza di arancia per darle una nota agrumata ma potete ometterla. È senza glutine e davvero semplice da fare, provala anche tu!
INGREDIENTI PER 1 STAMPO DA 24 CM
245 g di farina di mandorle
170 g di cioccolato fondente
170 g di burro
4 uova
165 g di zucchero semolato (105 g + 60 g)
Scorza di 1 arancia bio
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
• Sciogli nel microonde il cioccolato tritato con il burro, mescolando ogni 20 secondi. Metti da parte e lascia intiepidire.
• Separa i tuorli dagli albumi.
• Monta per 3 minuti i tuorli con 105 g di zucchero e la scorza dell'arancia con le fruste elettriche (o nella planetaria) fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
• Aggiungi il cioccolato ai tuorli montati e mescola ancora con le fruste.
• Aggiungi la farina di mandorle e mescola delicatamente con una spatola.
• In una ciotola a parte monta gli albumi a neve con 60 g di zucchero, poi unisci al composto mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per non smontarli.
• Metti un foglio di carta da forno sul fondo dello stampo a cerniera e spruzza i lati con lo spray staccante (oppure imburra e infarina).
• Versa il composto al suo interno e livellalo.
• Inforna nel forno già caldo statico a 180º per 32/34 minuti circa, nel ripiano in mezzo.
• Fai la prova dello stuzzicadenti, il centro dovrà essere ancora umido ma non troppo liquido.
• Sfornala, lasciala raffreddare completamente nello stampo e poi rimuovila e spolverala con lo zucchero a velo prima di servirla.
Si conserva in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.
Buondì, per problemi di allergia alla frutta secca è possibile usare farina 0 o 00?. Grazie mille.