CASETTA DI PAN DI ZENZERO

Voglio salutare queste vacanze natalizie un po' particolari con la mia casetta di pan di zenzero, che per me è stata un po' il simbolo di quest'anno. Abbiamo trascorso tantissimo tempo in casa, riscoprendo il divertimento di cucinare, di fare i giochi in scatola e di passare il tempo con la nostra famiglia, rallentando un po' i ritmi frenetici a cui eravamo abituati. Preparatela anche voi e mangiatela insieme ai vostri bimbi per trascorrere quest'ultimo giorno di festa con la giusta dose di dolcezza!


INGREDIENTI


Per la frolla

550 g di farina 00

200 g di burro morbido

150 g di zucchero

120 g di miele d’acacia

1 uovo + 1 tuorlo

½ cucchiaino di bicarbonato

2 cucchiaini di cannella

2 cucchiaini di zenzero in polvere

1 cucchiaino di noce moscata

4 chiodi di garofano tritati

2 cucchiaini di cacao amaro

1 pizzico di sale


Per la ghiaccia reale (decorazione + incollaggio)

125 g di zucchero a velo

50 g di albumi

Colorante alimentare rosso


Per decorare

Zuccherini a scelta q.b.

Personaggi di zucchero (opzionali)



PROCEDIMENTO


• Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) e impasta fino ad ottenere un mix omogeneo.

• Forma un panetto e schiaccialo leggermente, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Se non vuoi aspettare mettilo 15 minuti nel congelatore.

• Infarina un piano da lavoro e stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 4/5 mm.

• Taglia l'impasto con i vari taglia biscotti della casa (pareti, tetto, camino) e metti una teglia coperta da carta da forno, ben distanziati l’uno dall’altro. Ti consiglio di cuocere una teglia alla volta nel ripiano in mezzo del forno.

• Cuocili in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti o fino a quando saranno dorati.

• Sfornali e lasciali raffreddare sulla teglia. Non spostarli prima perché si romperanno (quando sono caldi sono ancora morbidi).


• Prepara la ghiaccia reale. Metti gli albumi in una ciotola e montali a neve con una frusta elettrica. Aggiungi in più riprese lo zucchero a velo, montando sempre con le fruste elettriche.

• Metti la ghiaccia reale in una sac-à-poche e decora i vari lati della casa.

• Lasciali riposare per circa 2 ore così la ghiaccia si solidificherà.

• A questo punto è il momento di montare la casa! Fai questo passaggio sul piatto o vassoio che vuoi utilizzare per servirla. Inizia dalle pareti, metti un po' di ghiaccia su un lato della parete e attacca il secondo lato. Utilizza dei bicchieri per sorreggere le pareti in attesa che la ghiaccia si solidifichi. Per ultimo incolla il tetto.

• Se vuoi aggiungi delle lucine all'interno della casa prima di chiuderla con il tetto, lasciano fuori l'interruttore.

• Lasciala riposare per un paio d'ore poi servila!



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