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CIOCCOLATINI VEGAN CON CARAMELLO MONTATO E GRANELLA DI NOCCIOLE

Questi cioccolatini sono golosissimi... Sai che il ripieno è vegan? Sono perfetti da regalare, da mangiare con gli amici o per chi è vegano o intollerante al lattosio! Provali anche tu!



INGREDIENTI PER 12 CIOCCOLATINI

Per la decorazione (opzionale):

30 g di burro di cacao

Colorante liposolubile in polvere a piacere q.b.


Per la camicia:

200 g di cioccolato fondente (150 + 50 g)


Per il ripieno:

Caramello montato: ricetta qui

Granella di nocciole q.b.




PROCEDIMENTO


N.B. Usa stampi in policarbonato (o altra plastica - NO silicone)


Tempera il burro di cacao: scaldalo nel microonde per circa 1 minuto e 20 secondi mescolando spesso, fino a quando raggiunge i 40°.

• Aggiungi il colorante e mescola bene, facendo attenzione a non lasciare dei grumi (nel caso filtralo con un colino).

• Quando raggiunge i 32° il burro di cacao è temperato: aiutandoti con un pennellino schizza lo stampo per cioccolatini e poi lascia cristallizzare a temperatura ambiente per 30 minuti (nella stanza ci devono essere 16-18°. Se fa più caldo metti lo stampo per 2 minuti nel frigorifero vuoto e poi toglili subito, poi aspetta 30 minuti).


Tempera il cioccolato fondente (a inseminazione): sciogli nel microonde i 3/4 di cioccolato (150 g) fino a raggiungere i 35°, mescolando spesso.

• Unisci il restante cioccolato tritato (50 g) e mescola fino a quando si scioglie completamente.

• Il cioccolato deve arrivare a 29°.

• Riscalda ancora nel microonde fino a raggiungere i 30,5-31° e poi usalo subito.


Fai la camicia dei cioccolatini: riempi i buchi dello stampo con il cioccolato fondente temperato aiutandoti con una sac-à-poche.

• Picchietta sui lati per rimuovere eventuali bolle d’aria.

• Pulisci la superficie con una spatola, aspetta 1/2 minuti (se la temperatura nella stanza è attorno ai 18°) e poi rovescia su un piano da lavoro coperto con della pellicola, picchiettando sempre sui lati con una spatola.

• Ripulisci i lati con la spatola e lascia solidificare su una griglia per circa 30 minuti.


N.B. La farcitura non deve superare i 23° altrimenti scioglie la camicia.


• Metti 3/4 granelli di nocciole negli stampi e poi farcisci con il caramello montato stando sotto di 1 mm, pulisci con una spatola e batti ancora per rimuovere eventuali bolle d’aria.

• Lascia cristallizzare per 3/4 ore.


Chiudi con cioccolato temperato: tempera il cioccolato, poi scalda i bordi con un phon o con la fiamma (facendo attenzione a non bruciarli).

• Versa sopra il cioccolato spargendolo bene con la spatola e rimuovi l'eccesso.

• Lascia cristallizzare per 1 ora e poi toglili dallo stampo dando un colpo deciso sul tavolo.

• I cioccolatini sono pronti!


Conservali in un luogo fresco per 5/7 giorni.


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