Se siete amanti delle torte di mele dovete provare questa versione! Un croccante guscio di pasta frolla farcito con confettura di albicocche, crema frangipane e mele... Il tutto aromatizzato con un po' di cannella (che con le mele ci sta sempre bene!). Provatela anche voi per una merenda autunnale!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 26 cm
Per la frolla
250 g di burro
200 g di zucchero semolato
2 uova
500 g di farina 00
1 pizzico di sale
Scorza di 1 limone
Per la crema frangipane
110 g di farina di mandorle
65 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero a velo
125 g di uova (2 uova e poco albume)
150 g di mele a cubetti di 0,5 cm
1 cucchiaino di cannella
Per ultimare
4/5 cucchiai di confettura di albicocca
25 g di noci tritate
1 mela

PROCEDIMENTO
• Prepara la frolla.
• Metti nella ciotola della planetaria il burro con la farina e la scorza grattugiata del limone e mescola con la foglia fino ad ottenere un composto omogeneo (metodo sabbiato).
• Aggiungi lo zucchero semolato e continua a mescolare.
• Aggiungi le uova e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
• Avvolgilo con della pellicola (prima schiaccialo leggermente, dovrà avere uno spessore di circa 4 cm) e lascialo riposare per una notte in frigorifero (8 ore).
• Prepara la crema frangipane.
• In una ciotola mescola la farina di mandorle con la farina 00.
• Metti nella ciotola della planetaria il burro morbido e mescola con la foglia per qualche secondo. Aggiungi lo zucchero a velo e continua a mescolare.
• Aggiungi le uova e mescola fino ad incorporarle.
• A questo punto aggiungi il mix di farine e mescola ancora.
• Infine aggiungi le mele tagliate a cubetti (senza la buccia) e la cannella e mescola con una spatola per amalgamarle al composto.
• Metti la crema in una sac-à-poche.
• Stendi la frolla con uno spessore di 3/4 mm e rivesti la tortiera, rimuovendo i bordi in eccesso con un coltello affilato (con gli scarti puoi fare dei biscotti!).
• Aggiungi la confettura di albicocche e stendila bene sul fondo della torta, poi spolverala con la granella di nocciole o mandorle.
• A questo punto farcisci con la crema frangipane.
• Taglia la mela a fettine molto sottili e decora la superficie della torta formando una rosa.
• Inforna la torta nel forno preriscaldato in modalità statica a 160° per 45/50 minuti.
• Sfornala e lasciala raffreddare completamente, poi rimuovila dallo stampo e servila.
Conservala in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.