Ecco un'idea per la festa del papà! Dei golosissimi cupcakes al caffè, perfetti da preparare insieme e da gustare a merenda... Ecco la ricetta!
INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES
Per la base
220 g di farina 00
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
1 cucchiaio di caffè solubile
1 pizzico di sale
55 g di burro sciolto
120 g di zucchero semolato
50 g di zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
90 g di caffè della moka (o della macchinetta)
Per il frosting
250 g di mascarpone
160 g di panna fresca
50 g di zucchero a velo
1 tazzina di caffè della moka (o della macchinetta)
1 cucchiaio di cacao amaro
Per la decorazione
Cacao amaro q.b.
Baffi e cappelli di carta (trovi i miei qui, stampali e tagliali!)
PROCEDIMENTO
• In una ciotola capiente mescola con la frusta a mano la farina, il lievito, il caffè solubile e il sale.
• In un'altra ciotola, sbatti insieme il burro fuso, i due zuccheri e la vaniglia.
• Unisci gli ingredienti delle due ciotole e mescola sempre con la frusta
• Aggiungi il caffè e le uova e mescola un'ultima volta.
• Fodera una teglia per muffin con 12 pirottini e riempili con il composto per metà della loro capienza.
• Infornali nel forno già caldo statico a 180° per 18-20 minuti, prima di sfornare fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sono pronti.
• Toglili dalla teglia e lasciali raffreddare completamente prima di decorarli.
• Intanto prepara il frosting.
• In una ciotola metti tutti gli ingredienti e montali con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia, ci vorranno circa 5 minuti.
• Metti il frosting in una sac-à-poche e decora la superficie dei cupcakes.
• Spolverali con del cacao e decorali con i baffi e i cappelli.
Conserva i cupcakes in frigorifero e toglili 15 minuti prima di servirli.
Si conservano in frigorifero per un paio di giorni.
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