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CUPCAKES AL CAFFÈ

Ecco un'idea per la festa del papà! Dei golosissimi cupcakes al caffè, perfetti da preparare insieme e da gustare a merenda... Ecco la ricetta!


INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES


Per la base

220 g di farina 00

1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere

1 cucchiaio di caffè solubile

1 pizzico di sale

55 g di burro sciolto

120 g di zucchero semolato

50 g di zucchero di canna

2 uova

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

90 g di caffè della moka (o della macchinetta)


Per il frosting

250 g di mascarpone

160 g di panna fresca

50 g di zucchero a velo

1 tazzina di caffè della moka (o della macchinetta)

1 cucchiaio di cacao amaro


Per la decorazione

Cacao amaro q.b.

Baffi e cappelli di carta (trovi i miei qui, stampali e tagliali!)




PROCEDIMENTO


• In una ciotola capiente mescola con la frusta a mano la farina, il lievito, il caffè solubile e il sale.

• In un'altra ciotola, sbatti insieme il burro fuso, i due zuccheri e la vaniglia.

• Unisci gli ingredienti delle due ciotole e mescola sempre con la frusta

• Aggiungi il caffè e le uova e mescola un'ultima volta.

• Fodera una teglia per muffin con 12 pirottini e riempili con il composto per metà della loro capienza.

• Infornali nel forno già caldo statico a 180° per 18-20 minuti, prima di sfornare fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sono pronti.

• Toglili dalla teglia e lasciali raffreddare completamente prima di decorarli.


• Intanto prepara il frosting.

• In una ciotola metti tutti gli ingredienti e montali con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia, ci vorranno circa 5 minuti.

• Metti il frosting in una sac-à-poche e decora la superficie dei cupcakes.

• Spolverali con del cacao e decorali con i baffi e i cappelli.


Conserva i cupcakes in frigorifero e toglili 15 minuti prima di servirli.

Si conservano in frigorifero per un paio di giorni.


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