GIRELLA AL CIOCCOLATO E PISTACCHI

Nel weekend amo preparare i dolci lievitati, soffici, profumati e davvero golosi... Oggi vi propongo questa deliziosa girella al cioccolato e pistacchi nella mia versione vegana, quindi senza uova e latticini. Preparatela anche voi per una merenda in famiglia!


INGREDIENTI


Per la ciambella

250 g di latte di mandorle (o vaccino)

5 g di lievito di birra disidratato

100 g di farina integrale

300 g di farina 00

40 g di zucchero di canna (o normale)

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di olio di semi di girasole


Per la farcitura

2 cucchiai di olio di semi di girasole

100 g di zucchero semolato

1 cucchiaino di cacao

2 cucchiai di farina di pistacchi (o pistacchi tritati)


Per la decorazione

Gocce di cioccolato q.b.

Farina di pistacchi q.b. (o pistacchi tritati)



PROCEDIMENTO


• Fai scaldare leggermente il latte in un pentolino o nel microonde (deve arrivare a 30° circa), poi aggiungi il lievito di birra e mescola con una frusta per farlo sciogliere bene. • Metti nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) la farina integrale, la farina 00, lo zucchero di canna e il sale e mescola per qualche secondo per amalgamare il tutto.

• Aggiungi il mix di latte e lievito a filo e impasta con il gancio (o a mano) fino ad ottenere un panetto omogeneo. • Aggiungi il cucchiaio di olio e impasta ancora per incordare. Quando l'impasto si attacca tutto al gancio sarà pronto.

• Prendi l'impasto con le mani e forma una palla. Rimettila nella ciotola, coprila con della pellicola e mettila in un luogo caldo (nel forno spento oppure a 35° se il tuo forno ha la modalità per la lievitazione) a lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà 1 ora e mezza circa.


• Prepara la farcitura: metti lo zucchero e il cacao in una ciotola e mescola bene.

• In una seconda ciotola metti l'olio di semi.


• Quando l'impasto sarà lievitato, metti un po' di farina su piano di lavoro e stendi il panetto con un matterello fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 4/5 mm.

• Spennella tutta la superficie del rettangolo con l'olio di semi e poi ricopri il tutto con il mix di zucchero e cacao. Infine spolvera con la farina di pistacchi.

• Arrotola il rettangolo partendo al lato più lungo.

• Incidi il cilindro ottenuto lasciando unita l'estremità superiore di 3/4 cm e intreccia le due parti ottenute. Infine arrotola la treccia ottenuta su sé stessa, fino ad ottenere una girella.

• Metti la girella in uno stampo per torte foderato di carta forno. Coprila con uno straccio e lasciala lievitare per altri 30 minuti.


• Aggiungi qualche goccia di cioccolato e una spolverata di farina di pistacchi sulla superficie della girella.

• Scalda il forno a 180° in modalità statica. • Inforna la girella per 25/30 minuti fino a quando sarà dorata, poi sfornala, lasciala intiepidire e servila con una tazza di tè caldo.


Conservala in un porta torte fino a 3 giorni. Appena fatta è più buona ma nei giorni successivi puoi scaldarla qualche secondo nel microonde e tornerà sofficissima! Puoi anche congelarla a fette e scongelarla quando ti va.



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