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GIRELLINE CON CREMA PASTICCERA AL LIMONE

Perfette per la merenda, soffici, gustose e con un dolce profumo di limone. Queste girelline con crema pasticcera sono davvero deliziose, facili da fare e con solo un'ora di lievitazione. Siete pronti a prepararne in grandi quantità?


INGREDIENTI PER 12/14 girelline


Per l'impasto:

185 g di latte

50 g di zucchero semolato

7 g di lievito di birra disidratato

20 g di burro morbido

25 g di olio di semi di girasole

1 albume

350 g di farina 0

1 pizzico di sale


Per la crema pasticcera:

40 g di zucchero semolato

25 g di amido di mais

1 tuorlo

250 g di latte

Scorza grattugiata di 1 limone


Per ultimare:

1/2 cucchiai di confettura di albicocche o pesche

Zucchero a velo q.b.

1 tuorlo sbattuto con 2/3 cucchiai di latte



PROCEDIMENTO


• Scalda leggermente il latte (dovrà avere una temperatura di 35° circa) e mescolalo in una ciotola con lo zucchero e il lievito di birra.

• Aggiungi il burro morbido e l'olio di semi e mescola ancora con una frusta.

• Aggiungi l'albume e mescola nuovamente.

• Infine mescola la farina con il sale e poi aggiungili al composto un po' per volta, mescolando con una spatola.

• Quando inizi ad ottenere un composto omogeneo versalo su un piano da lavoro leggermente infarinato e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme.

• Mettilo nella ciotola di prima e coprilo con della pellicola trasparente.

• Lascialo lievitare in un luogo caldo per 1 ora.


• Intanto prepara la crema.

• Versa il latte e il tuorlo in un pentolino, aggiungi la scorza gattugiata del limone e mescola bene con una frusta.

• Aggiungi lo zucchero e l'amido, mescola nuovamente poi metti la crema sul fuoco basso e continua a mescolare con la frusta fino a quando si sarà addensata.

• Toglila dal fuoco, versala in una ciotola e coprila con la pellicola a contatto.

• Lasciala raffreddare a temperatura ambiente.


• Quando l'impasto sarà lievitato, rovescialo su un piano da lavoro infarinato e stendilo fino a formare un rettangolo spesso circa 3/4 mm.

• Taglialo a strisce larghe circa 3 cm con una rotella, poi arrotola ogni striscia su sè stessa e metti le spirali ottenute su una teglia coperta con della carta da forno, lasciando circa 4/5 cm tra una e l'altra.


• In un bicchiere sbatti il tuorlo con il latte e poi spennella la superficie di tutte le girelle.

• Metti la marmellata in una sac-à-poche e mettine un po' al centro di ogni girella.

• Mescola la crema per ridarle cremosità, poi mettila in una sac-à-poche e farcisci le girelline facendo delle spirali.

• Inforna le girelle nel ripiano in mezzo del forno a 180° per 22/24 minuti, fino a quando saranno dorate.

• Sfornale, lasciale raffreddare leggermente, poi spolverale con dello zucchero a velo.


Queste girelline sono buonissime appena sfornate, si conservano per 2/3 giorni in un contenitore chiuso oppure per 1 mese congelate. Ti consiglio di scaldarle leggermente prima di servirle, 8/10 secondi nel microonde oppure in padella.


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