I gyoza sono ravioli di carne giapponesi, un piatto davvero sfizioso che donerà alla vostra tavola un tocco orientale! Sono semplici da preparare e si cuociono in pochi minuti, l'unica difficoltà sta nella chiusura ma non preoccupatevi, qui sotto trovi un video tutorial che ti spiega come realizzarli! Se avete gli stampini per i ravioli potete utilizzarli per farli più velocemente, sono comunque perfetti!
INGREDIENTI PER 30 GYOZA (4 PERSONE)
Per la pasta
350 g di farina 00
175 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
400 g di carne di manzo (o maiale) macinata
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zenzero in polvere (o fresco grattugiato)

PROCEDIMENTO
• Metti in una ciotola la farina, aggiungi il sale e l'acqua tiepida e inizia a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando saranno amalgamati e l'impasto non sarà bollente spostalo su un piano di lavoro e impasta fino a quando otterrai una pallina liscia e omogenea, ci vorranno circa 10 minuti (puoi impastare anche nella planetaria con il gancio).
• Copri con la pellicola e lascialo riposare per 30 minuti. Intanto prepara il ripieno.
• Metti la carne macinata in una ciotola, aggiungi la cipolla grattugiata, lo zenzero, l'aglio grattugiato, il sale, la salsa di soia, il sale e l'olio e mescola bene con un cucchiaio.
• Stendi la pasta aiutandoti con un matterello (oppure con la macchinetta della pasta) con spessore di 1 mm circa.
• Taglia dei cerchi larghi circa 8 cm (io ho utilizzato un coppa pasta ma vanno bene anche una ciotola o una tazza).
• Prendi un cerchio in mano, aggiungi un cucchiaino di ripieno al centro e inizia a chiuderlo partendo da un lato e formando man mano delle pieghe da un lato e dall'altro dell'impasto. Qui sotto trovi un tutorial che ti spiega come fare (se hai gli stampini per ravioli puoi utilizzare quelli e non dovrai chiuderli a mano).
• Fai scaldare un filo d'olio in una pentola con il fondo largo e piatto.
• Aggiungi i ravioli (con la base appoggiata al fondo della pentola) e cuocili per 1 minuto.
• Aggiungi 1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente, chiudi con un coperchio e cuoci per 15 minuti. Controllali spesso, se vedi che l'acqua evapora prima dei 15 minuti aggiungine altra, altrimenti si bruceranno.
• Quando saranno cotti mettili in una ciotola e servili con della salsa di soia!
Puoi riscaldare i ravioli che ti avanzano e mangiarli il giorno dopo, sono comunque buonissimi! Prima di cuocerli puoi anche congelarli e scongelarli quando preferisci.