KRINGLE ESTONE ALLA CANNELLA

Se come me amate la cannella dovete provare il kringle estone, una ciambella sofficissima di origine svedese. Ha una forma intrecciata davvero di impatto ma super semplice da realizzare. La farcitura è composta da una deliziosa crema al burro, zucchero di canna e cannella che, durante la cottura, riempirà la casa di un intenso profumo! Il kringle estone è perfetto da gustare durante i pomeriggi d’inverno, accompagnato da una tazza di tè bollente. Ecco la ricetta:


INGREDIENTI


Per l'impasto

300 g di farina manitoba

30 g di burro

120 ml di latte tiepido

1 uovo

7 g di lievito di birra disidratato

1 cucchiaino di miele

1 cucchiaino di cannella

1 pizzico di sale


Per la farcitura

100 g di burro a temperatura ambiente

50 g di zucchero di canna

1 cucchiaino di cannella (oppure di cacao)



PROCEDIMENTO


• Fai scaldare leggermente il latte in un pentolino o nel microonde, poi aggiungi il lievito di birra e mescola bene con una frusta per farlo sciogliere. • Metti nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) la farina, il latte con il lievito, l'uovo, la cannella, il miele e il pizzico di sale. • Impasta con il gancio (o a mano) fino ad ottenere un panetto omogeneo (ci vorranno circa 5 minuti).

• Aggiungi il burro tagliato a pezzetti e impasta sempre con il gancio a velocità alta, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria e diventerà liscio ed elastico (ci vorranno circa 10 minuti se usi la planetaria, se impasti a mano potrebbe volerci più tempo).

• Prendi l'impasto, forma una palla e mettila in una ciotola coperta con un canovaccio pulito o con della pellicola. Mettila a lievitare in luogo caldo (io la metto nel forno a 35°) per 2 ore.


• Intanto prepara la farcitura: metti il burro morbido a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungi lo zucchero di canna e la cannella e monta bene con delle fruste elettriche.


• Quando l'impasto sarà lievitato, metti un po' di farina su piano di lavoro e stendi il panetto con un matterello fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 5 mm.

• Spalma la farcitura sul rettangolo di impasto, lasciando i bordi liberi di 1 cm.

• Arrotola il rettangolo partendo al lato più lungo.

• Incidi il cilindro ottenuto lasciando unita l'estremità superiore di 2 cm e intreccia le due parti ottenute, poi unisci le due estremità formando una corona.

• Metti la corona in uno stampo per torte rotondo foderato con della carta forno. Copri con un canovaccio e lascia lievitare per altri 45 minuti.



• Una volta terminata la seconda lievitazione scalda il forno a 180° in modalità statica, poi inforna il kringle estone per 25/30 minuti o fino a quando sarà dorato. • Sfornalo, lascialo intiepidire e servilo.


Appena sfornato è più buono ma puoi conservalo in un porta torte fino a 3 giorni, scaldandolo per qualche secondo nel microonde prima di mangiarlo (in questo modo tornerà sofficissimo).



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