KRINGLE ESTONE - CIAMBELLA ALLA CANNELLA

Se come me amate la cannella dovete provare il kringle estone, una ciambella sofficissima di origine svedese. Ha una forma intrecciata davvero di impatto ma super semplice da realizzare. La farcitura è composta da una deliziosa crema al burro, zucchero di canna e cannella che, durante la cottura, riempirà la casa di un intenso profumo! Il kringle estone è perfetto da gustare durante i pomeriggi d’inverno, accompagnato da una tazza di tè bollente. Ecco la ricetta:


INGREDIENTI


Per la ciambella

300 g di farina manitoba

30 g di burro

120 ml di latte tiepido

1 uovo

7 g di lievito di birra

1 cucchiaino di miele

1 cucchiaino di cannella

1 pizzico di sale


Per la farcitura

100 g di burro a temperatura ambiente

50 g di zucchero di canna

1 cucchiaino di cannella



PROCEDIMENTO


• Fai scaldare leggermente il latte in un pentolino o nel microonde, poi aggiungi il lievito di birra e mescola per farlo sciogliere bene. • Metti in una ciotola la farina, il latte con il lievito, l'uovo, la cannella, il burro tagliato a pezzetti, il miele e il pizzico di sale. • Impasta con il gancio, se avete la planetaria, o a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (ci vorranno circa 10 minuti). • Copri la ciotola con all'interno il panetto ottenuto con un canovaccio pulito. Mettila in un luogo caldo (io la metto davanti al camino) e falla lievitare per 2 ore.

• Prepara la farcitura: metti il burro morbido a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungi lo zucchero di canna e la cannella e mescola bene con una spatola.

• Quando l'impasto sarà lievitato, metti un po' di farina su piano di lavoro e stendi il panetto con un matterello fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 5 mm.

• Spalma la farcitura sul rettangolo di impasto, lasciando i bordi liberi di 1 cm.

• Arrotola il rettangolo partendo al lato più lungo.

• Incidi il cilindro ottenuto lasciando unita l'estremità superiore di 2 cm e intreccia le due parti ottenute, poi unisci le due estremità formando una corona.

• Metti la corona in uno stampo per torte di 26 cm foderato di carta forno. Coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per altri 45 minuti.

• Scalda il forno a 180°. Spennella la superficie del kringle estone con un po' di latte. • Inforna per 25/30 minuti, poi sfornalo, lascialo intiepidire e servilo.



Conservalo in un porta torte fino a 3 giorni.



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©2020 di je.cuoredifrolla