MADELEINE SENZA GLUTINE ALLE MANDORLE E LIMONE

Se non potete mangiare il glutine ma non volete rinunciare alla bontà delle madeleine ecco la ricetta che stavate cercando! Mi sono messa a testare questa variante per una mia amica che da poco non può mangiare il glutine... Il risultato è stato davvero super!



INGREDIENTI PER 12 MADELEINE


60 g di burro

60 g di zucchero semolato

50 g di farina di mandorle

40 g di farina di riso

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

1 uovo

1 cucchiaio di latte

1 pizzico di sale

Scorza grattugiata di 1 limone

1 cucchiaio di succo di limone


Per decorare

Cioccolato bianco (senza glutine)

Zuccherini gialli (opzionale)




PROCEDIMENTO


• Sciogli il burro nel microonde o in un pentolino e fallo raffreddare leggermente.

• Monta l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Aggiungi la farina di mandorle, la farina di riso, il lievito e il sale e mescola con una frusta fino a incorporarli.

• Sempre mescolando aggiungi a filo il burro, poi il latte, la scorza e il succo di limone.


• Copri la ciotola con della pellicola e mettila in frigorifero per 3 ore oppure nel congelatore per 15 minuti.

• Imburra e infarina (sempre con la farina di riso) lo stampo per madeleine e mettilo in frigorifero per 5-10 minuti.

• Metti un cucchiaino pieno di impasto in ogni cavità, fino a terminarlo.

• Inforna in forno preriscaldato in modalità statica a 220° per 4 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e prosegui la cottura per altri 6-8 minuti, fino a quando le madeleine saranno dorate.

• A questo punto sfornale, toglile subito dallo stampo e lasciale raffreddare su una gratella.


• Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria, oppure nel microonde (mescolando circa ogni 10 secondi).

• Immergi un lato di ogni madeleine nel cioccolato fuso, poi decora la superficie con qualche zuccherino.

• Lascia solidificare il cioccolato poi servile!


Conserva le madeleine in un contenitore chiuso per 5/7 giorni, oppure congelale.



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