Se anche tu senti la mancanza di fare colazione in uno dei quei tipici locali americani, come Starbucks o Arnold Coffee, questa è la ricetta che stavi cercando: i muffin alle amarene e cioccolato! Soffici, profumati, golosi e con il tipico crumble sulla copertura che li renderà croccanti fuori e morbidissimi dentro... Sono sicura che li amerete! Ecco come si preparano.
INGREDIENTI PER 12 MUFFIN
Per i muffin: 325 g di farina
120 g di zucchero semolato
1 uovo
120 g di olio di semi
120 g di yogurt bianco o alle ciliegie
120 g di latte di mandorle (o normale)
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
150 g di cioccolato fondente tagliato a scaglie (o gocce di cioccolato)
24 amarene sciroppate (io ho utilizzato Amarena di Cantiano)
Per il crumble: 20 g di burro
40 g di farina
40 g di zucchero di canna

PROCEDIMENTO
• In una ciotola sbatti a mano con una frusta l'uovo e lo zucchero semolato.
• Aggiungi l'olio, il latte e lo yogurt e mescola.
• A parte, unisci la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale, poi incorporali agli ingredienti liquidi.
• Aggiungi il cioccolato fondente tagliato a scaglie (o le gocce di cioccolato) e mescola delicatamente con una spatola finché il composto sarà amalgamato, facendo attenzione a non mescolare troppo (il composto dovrà essere grumoso).
• Fodera una teglia da muffin con i pirottini e, con l'aiuto di un cucchiaio o di una sac-à-poche, riempili fino in cima.
• Metti sopra ad ogni muffin due amarene sciroppate e schiacciale leggermente dentro all'impasto.
• Prepara il crumble: metti il burro tagliato a cubetti in una ciotola con la farina e lo zucchero.
• Con la punta delle dita amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbricioloso, poi mettine un po' sopra ad ogni muffin.
• Inforna i muffin a 190° per 20/23 minuti, nel ripiano in mezzo del forno.
• Fai la prova dello stuzzicadenti e quando esce pulito sfornali e lasciali raffreddare.