Questa è la ricetta originale dei muffin americani che si possono trovare in qualunque caffetteria londinese o americana, come Starbucks. Li ho amati al primo assaggio e hanno conquistato subito tutti... Ecco la ricetta!
INGREDIENTI PER 12 MUFFIN
Per i muffin: 325 g di farina
120 g di zucchero semolato
1 uovo
120 g di olio di semi
120 g di yogurt bianco o ai frutti di bosco
120 g di latte di mandorle (o normale)
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
400 g di mirtilli o frutti di bosco
Per il crumble: 20 g di burro fuso
40 g di farina
40 g di zucchero di canna

PROCEDIMENTO
• In una ciotola sbatti a mano con una frusta l'uovo e lo zucchero.
• Aggiungi l'olio, il latte e lo yogurt.
• A parte, mescola farina, lievito, bicarbonato e sale, poi uniscili agli ingredienti liquidi.
• Aggiungi i mirtilli e mescola delicatamente con una spatola finché il composto non sarà amalgamato, facendo attenzione a non mescolare troppo (il composto dovrà essere grumoso)
• Fodera una teglia da muffin con i pirottini e, con l'aiuto di un cucchiaio o di una sac-à-poche, riempili fino in cima.
• Prepara il crumble: mescola il burro fuso, la farina e lo zucchero.
• Metti il composto in frigorifero per 5 minuti o finché non sarà solido, poi spezzettane un pò sopra i muffin prima di infornali a 190° per 20 minuti.
• Fai la prova dello stuzzicadenti e quando esce pulito sfornali e lasciali raffreddare.