Iniziate il nuovo anno il dolce compagnia! Questo omino di pasta biscotto al cacao e crema speziata è quello che ci vuole! Soffice e leggero, perfetto per tutti!
INGREDIENTI PER 1 OMINO A 3 PIANI
Per la pasta biscotto:
4 albumi
4 tuorli
80 g di zucchero semolato
30 g di farina 00
25 g di cacao amaro
50 g di olio di semi di girasole
Un pizzico di sale
Per la crema:
250 g di mascarpone
25 g di zucchero a velo
200 g di panna fresca
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di noce moscata
PROCEDIMENTO
Prepara la pasta biscotto.
• In planetaria, o con le fruste elettriche, monta gli albumi con lo zucchero e il sale.
• Aggiungi i tuorli, uno alla volta, e mescola sempre con le fruste elettriche per qualche secondo fino ad incorporarli.
• Setaccia la farina con il cacao e aggiungili al composto, mescolandolo delicatamente a mano con una spatola dall’alto verso il basso.
• Aggiungi l’olio di semi e mescola sempre a mano con una spatola dall’alto verso il basso.
• Metti un foglio di carta forno sul fondo di una teglia da forno e versa tutto il composto.
• Con l’aiuto di una spatola distribuiscilo in modo omogeneo, avendo cura di far rimanere l’impasto uniforme e dello stesso spessore in tutti i punti della teglia.
• Cuoci in forno statico a 190° per circa 9 minuti nel ripiano in mezzo del forno.
• Mentre il dolce è in forno, prepara un canovaccio pulito bagnato e strizzato il più possibile.
• Sforna il dolce, ribaltalo sul tavolo sopra il canovaccio umido, togli delicatamente la carta da forno che resterà attaccata alla base e copri completamente con la pellicola.
• Lascia raffreddare per 5-10 minuti.
• Togli la pellicola e il panno umido e trasferisci la pasta biscotto su un foglio di carta forno.
• Se la pellicina non si sarà staccata completamente togliendo la carta da forno, rimuovila.
Prepara la crema.
• Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale e monta con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Assemblaggio.
• Ritaglia la pasta biscotto con la formina di metallo che preferisci (se non ne hai una grande puoi fare delle monoporzioni con le formine classiche per biscotti).
• Metti il primo omino di pasta biscotto su un piatto da portata.
• Metti la crema in una sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm e farcisci la base di pasta biscotto.
• Sovrapponi un secondo strato di pasta biscotto e farciscilo con altra crema.
• Se vuoi decora l'omino di pasta biscotto con occhi di zucchero e confetti.
Conserva in frigorifero per 2/3 giorni.
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